大学生身心健康训练班开课

李萍 温碧清 田喻来源: 阅读:发布时间:2015-05-15

5月15日,校医院会议室迎来了一堂特殊的心理辅导课——大学生身心健康训练课,该课程由校医院心理中心和校体育部联合主办,针对的人群是在生活或学习中存在焦虑,抑郁,社交恐惧,强迫等心理障碍的学生。

训练班以体育部李萍老师原创的“双健”课为基础。所谓“双健”即身体健康和心理健康,它改变了传统的教学模式,不局限于室内或室外,身体健康和心理健康双管齐下,培养出学生乐观、宽容、感恩、自信和积极向上的心态,从而消除不良、悲观的心理因素;培养学生了解他人,尊重不同意见的能力,学习沟通与处理冲突的技巧,学习管理时间与缓解压力法,促进自我成长与潜力开发。

校医院心理中心肖主任对同学们的积极参与表示感谢。他介绍说,此次到课的同学是从多位报名的同学中筛选出来的,全部课程上课四次,上课内容将因材施教。校医院心理中心的徐医生和熊医生分别介绍了抑郁症和焦虑两种心理问题。

随后,李萍老师带领大家做团队辅导游戏。她表示,团队辅导的目的更多的是拉近人与人之间的距离,获得同学们的信任感。无论同学们的症状是如何,只要自己用心去开导,打开他们的心扉,自会得到他们的信任,训练才有了继续进行下去的条件。此期“双健”训练班共有四次课程,将从室内的心理辅导到室外的运动辅导相结合,达到心理与身心健康的双向目的。