当前位置: 首页 - 理论学习 - 学习动态

学国学、读经典、讲道德、促和谐

姜英来源: 阅读:发布时间:2012-10-11

五四青年节来临之际,体育部研究生党支部开展了“学国学、读经典、讲道德、促和谐“学习活动,该活动得到了体育部党总支书记殷国清的大力支持。五四青年节当天,殷书记亲自来到杨叔子院士的办公室,在讲明来由后,杨院士欣然答应为体育部研究生赠书、题字,在十二本道德经上庄重地写下“读好书做好人”六个字。

图一:杨叔子先生与殷国清书记

图二:杨叔子先生题字

这本小小的道德经承载了老校长对我们的期许,也承载了我们作为当代青年的担当。正如胡锦涛书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上所说的90年来,在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。

要做到不辜负党和国家对我们的期望,我们就需要坚持刻苦学习,在提高专业知识的同时,提升自我的人文素养,特别是通过学习国学经典著作来充实自己的人生观、价值观。

这种形式受到体育部研究生党支部成员的好评,在充分考虑体育部研究生党支部成员多为高水平运动员,课余时间要参加众多比赛,因此发放小而经典的著作便于党支部成员在路途上研读,学生党支部再利用每月的特色党日进行集中讨论学习,从而达到分散和集中相结合的学习目的,同时利用微博这种新型的互动媒体,党支部成员可以随时进行读书交流。我们努力做到在点滴中积累学识,在路上感受人生,在实践中检验真理,牢记“天下大事、必作于细”的道理,从小事做起、从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,共同勉励,相互进步。

图三:党支部成员通过微博互动

图四:女篮成员在异地比赛,在微博上互动

最后引用胡总书记的讲话,祖国的未来属于中国青年!民族的光荣属于中国青年!