发挥党员模范作用,建强教研室党支部

陈素芳张南来源: 阅读:发布时间:2021-11-17

11月9日,体育学院第三教研室党支部在学院会议室开展了支部主题党日活动。会议集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神等,栾丽霞讲授了微党课,党员们进行了深入学习与交流。会议由党支部书记吴蔚主持,校党委副书记马建辉同志、校党委组织部副部长林岚同志、体育学院班子成员以普通党员身份参加了此次活动。

吴蔚同志首先解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。她结合实际分享了自己的学习体会。她谈到,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。作为高校党支部,要保证和监督党的教育方针政策的贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务。我们要凝聚教师们的智慧和力量,发挥党员先锋模范作用,建强党支部。

栾丽霞教授以“改革开放40年,铸就体育新辉煌”为主题讲授了微党课。“国运兴则体育兴”,改革开放40年,受惠于国家一系列重大改革政策和发展成果所带来的无限活力和巨大动力,中国体育事业取得了举世瞩目的伟大成就。她回顾了习近平总书记关于体育工作的重要论述和他的体育情怀。习总书记在全国教育大会上提出了“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体学校体育的目标,是学校体育工作的行动指南。要继续坚持党对体育工作的坚强领导,坚持体育为人民服务的根本宗旨,坚持继承和发扬中华体育精神等。

随后老师们相互交流学习感想与体会,马建辉副书记也分享了自己的学习体会。他谈到,坚持党的领导最重要的是党的群众基础。这个基础就在基层、在老百姓心里。我们要通过建强党支部来夯实党的群众基础。党支部建设好与坏的标准就是能否切实发挥党支部的战斗堡垒作用,体现在“党员先锋作用”上,这样才能把两个工作条例学习落实好。他要求,坚持党的领导就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们在推动一项工作时,要有看齐意识,看习近平总书记的重要讲话、重要批示,看党中央的重要决策部署、政策文件。要把“两个维护”体现在具体行动上,落实在工作上。他强调,改革开放以来,高校体育工作取得重大成就,我校体育工作也取得长足进展,但还有很多工作要做,我们要从社会发展、教育系统等多维度看待体育的育人作用,为国家发展、民族昌盛培养出更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。