参观辛亥革命博物馆纪念武昌首义一百年

徐欣来源: 阅读:发布时间:2011-10-23

2011年10月23日,体育部第三教研室党支部全体党员和部分老师参观了辛亥革命博物馆。为纪念武昌首义一百年而新建成的辛亥革命博物馆整体造型呈一个“V”字型,寓意着胜利,也预示着武汉的腾飞。

走进辛亥革命博物馆,浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体……一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕。《共和之基——辛亥革命历史陈列》展以重大历史事件、重要人物为支撑,文物与场景并重,运用陈列展示技术和艺术语言,使人耳目一新。

首先进入的是博物馆的地下一层的序厅。高8米、长50米的巨大浮雕“共和之基”进入眼帘。这就是辛亥革命博物馆长期固定展出的《共和之基辛亥革命历史陈列》,分布在馆内5个基本陈列展厅。该展览分为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“走向共和”、“辛亥百年”五个部分,分布在一至三楼展厅。共展出700多件文物、700多幅历史照片,其中有不少为雕塑作品。

穿行在序厅和5个展厅,老师们在历史长河中深有感触,在辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命。他们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然。诚如孙中山先生所言:这种精神可以“惊天地、泣鬼神”;“草木为之含悲,风云因而变色”。一幕幕辛亥革命的人物、场景、事件,展示了历史的惊魂时刻和精彩瞬间,再现了那段可歌可泣的历史,让人真切缅怀辛亥革命的志士仁人,先驱们为振兴中华、不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先的大无畏革命精神以及武昌首义的伟大壮举,历史将永远铭记,我们这座城市和城市里的人民也将永远铭记。