首期支部书记培训有感

汤信明来源: 阅读:发布时间:2012-10-23

2012年10月17日—10月22日,华中科技大学首期教师党支部书记培训班举办。作为一名党支部书记,我这次能有幸参加培训班学习,感受很深,且收获颇大。虽然只有短短的6天时间,但学习紧凑,安排适当,内容丰富,就像一场及时雨,解决了很多问题,增长了许多知识,也增强了我做好党支部工作的信心。

一、这次培训有很强的针对性、务实性

这次培训紧紧抓住了基层党支部书记这个层次来设定培训目标。党支部书记的工作既需要理论指导,更需要操作方法上的指导。长期以来,基层党组织的活动都在相对封闭状态的环境中进行,彼此的交流很少,缺少相互学习借鉴的渠道。这次培训除了有路刚书记经典动员外,还安排了三个不同层面的讲座,中央党校张荣臣教授从宏观层面及党的历史角度,对“基层党组织建设的实践探索”进行了理论授课。湖北省党校赵理富教授通过讲解,帮助我们迅速了解掌握党支部工作基本内容、方法。四个典型党支部的实践经验介绍,充分体现了理论和实践相结合,针对性强,非常实用、非常管用。

二、培训形式生动活泼,富有操作性。

这次培训形式除了课堂讲座外,还安排了二次小组讨论,各院系党支部书记在一起热烈探讨,使我实实在在的感受到我们的培训班既是一个学习的团队,又是一个充满活力和温暖的集体。在讨论与交流中,大家气氛热烈,畅所欲言,不但敢于亮出自己的观点,而且毫无保留地介绍自己的做法。我们小组共有11位成员,分别来自于11个不同的院系,平时很难这样聚集在一起学习。在交流中,我学到了许多好的做法,虽然这些做法是在不同的业务单位开展的,但有很多工作理念同样可以为我所用,对我而言是前所未有的开阔视野和拓宽思路的良机。

三、增长了知识,提高了认识,增强了信心。

通过这次培训中多种形式的学习和交流,我在谈出自己的困惑的同时,也找到了自己的差距和不足之处,更为关键的是我也发现了做好这项的工作的基础,那就是党支部一切工作都要以“党员为本”围绕服务于“教学工作”这个中心来开展。同时,我也逐步感悟到作为一名支部书记应该做哪些事,围绕哪些环节开展工作,应该掌握哪些工作方法和技巧。通过深入浅出、引人入胜的培训,我和所有学员一样,对我们在现阶段应该怎样开展思想政治工作,有了进一步的提高,增强了做好党支部工作的信心。