当前位置: 首页 - 理论学习 - 学习动态

体育部教职工党员赴韶山开展专题教育

陈素芳张南来源: 阅读:发布时间:2018-09-06

为深入贯彻落实十九大精神,提高党员党性修养,9月5日-6日,体育部党总支组织教职工党员和发展对象共计四十余人赴韶山干部教育学院开展党员党性专题培训。

5日上午,党员们来到毛泽东广场怀着崇敬的心情向毛泽东同志铜像敬献花篮,并重温了入党誓词。之后,解说员向党员们讲解了主席作为共和国的缔造者,其本人及其亲属为祖国的解放事业做出了巨大的牺牲和不可磨灭的贡献。毛泽东同志多名亲属先后壮烈牺牲,他担任主席后,仍不忘严格要求身边的亲属,不准利用他的权利和地位谋取私利。接着,党员们在毛泽东同志纪念馆内重温了毛泽东同志的生平:他诞生在半殖民地半封建的旧中国,在韶山读了四年私塾,17岁外出求学,在探求真理的艰辛征途中,最终确立其马克思主义的坚定信仰。他是中国共产党主要缔造者,他推动国共合作,创立井冈山革命根据地、倡导建立抗日民族统一战线,创建了人民共和国。

下午,重走毛泽东同志的求学之路,道路崎岖蜿蜒,山坡陡峭不平,他儿时求知的热情和执著不言而喻。当晚,党员们观看了震撼人心的大型实景演出《中国出了个毛泽东》,重温了毛泽东同志的成长历程,从他年轻时舍小家为大家的豪情壮志,对人民幸福和国家富强的无比憧憬,到指挥安源路矿大罢工、领导秋收起义,到万里长征历经爬雪山、过草地的苦难,到新中国的成立,毛泽东同志以其深邃睿智的思想、坚强无比的意志在巨大的中国版图上谱写了壮丽的诗篇。

6日上午,在毛泽东同志故居和曾就读过的南安私塾里,看到他曾经居住和读书的地方。他年小志大,不甘平庸,对获取新知识、见识外面世界的渴望和追求,从他在私塾读书时曾作《五古·吟天井》中可见一斑:“天井四四方,周围是高墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。”之后,到毛泽东同志1966年曾居住过的滴水洞,聆听他其身为元首,为国为民鞠躬尽瘁,固然思乡心切,却连回归故乡都不易实现的故事。“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读”,他曾读过的《史记》依然完好保存,作为国家领导人,他好读书,读好书,从书中汲取人类智慧,给人留下了不可磨灭的印象。

下午的专题教学中,党员们感受到了毛泽东同志的多重人格魅力。他信念坚定,理想崇高;刻苦磨炼,意志坚强;勤奋好学,务实重行;艰苦朴素,严于律己;虚怀若谷,襟博大。通过学习,党员们感受到了一代领袖的风范,体会到革命前辈不怕牺牲、为人民谋幸福,为中华谋复兴的初心,表示要坚定信念,遵规守矩,敢于担当,勤政务实,奉献有为。

党员们表示,此次的红色教育之行让人印象深刻,要继续传承爱党爱国、艰苦奋斗、勤俭节约、严于律己等优秀革命传统,要不忘初心,珍惜当下来之不易的生活,敢于担当,认真履行岗位职责,砥砺前行,发挥党员模范带头作用!