体育部党支部赴中山舰博物馆参观学习

胡月英 王锋张南来源: 阅读:发布时间:2018-09-12

“江夏故郡,金口古镇,壮士喋血,名舰陆沉。”为增强党员队伍的历史责任感,9月12日上午,体育部第三党支部联合第四党支部组织开展参观江夏金口中山舰博物馆的活动。

中山舰原名永丰舰,隶属于北洋政府海军第一舰队,1925年为纪念孙中山先生易名为中山舰。中山舰服役26年,经历了护国运动、护法运动、东征平叛、孙中山蒙难、武汉会战等重大历史事件。它是中国近现代史,尤其是国民革命史上重要的历史见证物。它记载了孙中山先生为国家独立、民族解放的奋斗历程,也体现了中华儿女不屈不挠的革命精神。

在讲解员带领下,党员们先参观了大型油画《一代名舰中山舰》,然后从船体上中下三个不同层面参观了中山舰的外观全貌,并参观了相关图片展室。参观过程中,三支部和四支部党员展开深度交流,了解了中山舰的传奇历程。在观看中山舰武汉会战保留的“右舷弹孔”时,党员们被将士们一腔抗日杀敌的热血和为国献身的英雄气慨所感染,被将士们抗击日寇保家卫国的民族气节所打动,大家深刻意识到只有祖国强大、国防有力,人民才能幸福生活。

通过参观追寻中山舰的风雨革命历程,党员们感受到不能辜负革命先辈的流血牺牲,要不忘初心,牢记使命,要珍惜当今的美好生活。作为高校教师,新的和平年代,党和国家赋予新的历史使命,要坚持立德树人,教书育人,立足本职岗位,切实履行职责,为国家富强和民族振兴贡献自己的力量。