【党史学习】忆光辉党史,谋十四五新征程——体育学院开展党员培训暨十四五规划专题研讨活动

张南来源: 阅读:发布时间:2020-09-11

9月11日,体育学院全体党员、科室干部、工会委员等50余名教职工来到武汉革命博物馆,先后前往武昌农讲所旧址纪念馆、毛泽东旧居、中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命纪念馆和中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习,并围绕“十四五”发展规划进行专题报告和小组讨论。

11日清晨,体育学院一行50余人抵达武昌农讲所旧址纪念馆,在周恩来题写的讲习所馆名下,学院对校优秀共产党员、院先进党支部和院优秀共产党员分别进行了表彰。

在随后的参观学习中,各党员了解到这是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,看着朴素简陋但却整齐宿舍、教室、食堂和大操场,敬仰之情油然而生,尤其是墙壁上那“到农村去!”字样的大红条幅更让大家深深感受到先辈们坚定的革命信仰与决心。

来到毛泽东旧居,青砖灰瓦、朱红板门,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,毛泽东也是在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》,看着充满生活气息的厨房与卧室,大家仿佛回到1927触摸到了这段历史,看到了毛主席笔耕不辍,方才更能理解毛泽东的伟大、新中国建立的不易以及实现中国梦的使命。

进入中共五大会址纪念馆,在党的历史上一次特殊时期的重要会议——中国共产党第五次全国代表大会便在此召开,中国共产党的创始人之一、湖北地区共产党组织负责人陈潭秋也曾居住在此,这里也一度成为湖北革命运动的指挥机关,更是诞生了中国共产党历史上第一个纪律检 察 机 关——中央监察委员会。学院各位党员透过收藏的书籍,文物,照片,文字资料等,仍可清晰看到中国共产党员前辈们艰苦卓绝的革命历程。

走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,这里从全党全国的角度,全面系统地梳理了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络。让学院各位党员深刻认识到,在习 近 平新时代中国特色社会主义思想指导下,只要我们不忘初心、牢记使命,始终以严明的纪律管党治党,中国共产党就一定能立于不败之地,带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中国民族伟大复兴的中国梦。

下午2点,党员们汇集在光谷体育馆大多媒体教师,由体育学院党委书记井玲主持、院长孙竞波主讲的《体育学院十四五规划》专题研讨正式开始。孙竞波从学院的课程发展、群体活动、代表队建设、专业学科建设四个版块说明了我校体育工作现状,并指出了体育工作发展的突破点和期望目标。

“十四五”时期是我国实现第一个百年目标的关键阶段,也是学校全面实现第四次党代会提出的“三步走”战略第一步战略和迈入第二步战略的关键时期,在此背景之下,学院以及在座老师都倍感压力但又充满激情。

孙竞波指出,课程发展要围绕“体质健康、运动技能、体育竞赛、心理及思政教育”四个板块做好整体布局,课内外一体化的大课程体系、体质与技能并重的教学研究、线上线下相结合的教材建设,都应抓住痛点、破除思想藩篱,全力推进体育学院第三次教学改革。

群体活动要坚持以学生为中心,把学生作为发展学校体育事业的主体,在现有两会、三杯、五跑的赛事体系基础上,将水上运动、健身健美、户外、武博等系列纳入赛事体系,同时推动院系、年级、专业的系统赛事打造,充分发挥社团、协会、俱乐部的阵地作用,根据学生体质差异和运动喜好打造更多类型赛事活动,不断提高学生体质健康水平,丰富学生生活。

代表队建设要按照竞技规律优化高水平运动队选拔和训赛机制,抓重点,补短板,积极参加全省、全国乃至亚运会、奥运会等国际体育竞赛,满足有竞技天赋和竞技水平的大学生发展需要,使学校竞技体育向更快、更高、更强发展,让体育为学校提供强大正能量,提升学校办学品牌和国际影响力。

专业学科建设是一个长期而艰巨的过程,要坚持“入主流、重交叉、创特色”的指导方针,以体育教育训练学作为基础研究方向,以体育人文社会学作为重点发展研究方向,搭建高水平科学研究平台,组建科研团队,与工科、理科以及医科等进行交叉合作,寻求更广泛的学科发展途径。集中力量抓好本科运动训练专业建设,力争在第一周期专业评估达成优良水平,并积极申报第二专业从而进一步提升学科影响力。

随后,50余名教职工分为学科、代表队、教学、群体四个组分别开展讨论,时值十四五开局年,作为党员大家深感责任之大、责任之重,纷纷出谋划策、建言献策。

历经两个小时的激烈讨论,大家在大会交流和总结阶段,科研秘书胡月英、竞训室主任朱虹、第四教研室主任高峰、第二教研室主任鲍磊依次发言,与大家交流分享了各组讨论情况,并将学校体育各项工作的发展方向与突破口细化和明确。

活动最后井玲总结到,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来,一流的大学就应当有一流的体育,但在新时期、新时代的大背景下,不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。而本次活动是党员教育和业务研讨相结合的一次教育实践活动,也是思想政治教育和行政工作的一次相碰撞,让党员了解、深知学院十四五规划甚至十年规划的发展方向、目标与困难,并坚定信念,充分发挥党员模范与先锋作用,进一步带动学生和群众,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破,为学校双一流建设贡献自己的青春与力量。