【党的二十大】体育学院组织开展学习党的二十大精神系列活动(一)

文字:张南&图片:张南审核:井玲&校对:张南来源: 阅读:发布时间:2022-12-03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全院师生的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,体育学院积极组织开展“学习党的二十大精神”系列活动,旨在通过主题宣讲、活动比赛等师生喜闻乐见的方式,将党的二十大精神入脑入心,融入师生学习、工作。

11月24日,体育学院特邀马克思主义学院夏增民教授宣讲党的二十大精神。体育学院全体教职工、学生党员通过线上线下参会。

夏增民以“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为题,从现代化的起源与共同特征、现代化是中国近现代史的时代主题、中国共产党与中国现代化道路探索、中国式现代化的内涵、中国式现代化的历史意义五个方面,讲述了不同时期和环境中“现代化”的特殊与共同,分析了近代中国现代化进程延误的内外因素,辩驳了“侵略推进发展”这一错误观点,概括了中国式现代化内涵的变迁过程和“五个文明”的构成,指出了在中国共产党领导下的中国式现代化是追求文明进步的一条崭新之路,是一种和平的、全面的、协调的、可持续的发展。

12月1日,法学院何士青教授作党的二十大精神线上宣讲报告,体育学院班子成员、师生党支部书记、教师和学生代表参加会议。

何士青以“在法治轨道上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习党的二十大基本精神”为题,围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是中国共产党二十大基本精神、中国式现代化的中国特色和本质要求、法治是推动中国式现代化建设的重要密码、中国共产党领导人民对法治的不懈追求、以党的二十大精神为遵循夯实中国式现化建设的法治根基五个方面,从法治角度对党的二十大精神进行了全面、深入、系统的阐释解读,重点介绍了党领导人民追求法治的历史进程、历史轨迹、历史经验,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的四项原则,扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会的多项基本举措。

夏增民教授和何士青教授的宣讲是体育学院学习党的二十大精神系列活动之一,从不同的维度和角度对党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略等作了全面系统的阐述和讲解,让学院众多师生在学习党的二十大精神过程中,拓宽了学习新道路、开辟了学习新境界,有了不一样的认知和收获。

体育学院院党委书记井玲对学习党的二十大精神提出要求,要求全院师生要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义,全面准确学习领会党的二十大精神,教职工要自信自立、守正创新,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,同学们要踔厉奋发、笃行不怠,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,共同为学校体育事业献卓越力量。

体育学院各科室单位、党支部、党小组积极响应,线上线下集中学习、室内室外结合活动、知识竞赛学习比拼、班会团会分享交流等多种形式的二十大精神学习活动如火如荼展开。