【党的二十大】校党委副书记马建辉参加体育学院教研室党支部主题党日活动

文字:陈素芳&图片:张南审核:井玲来源: 阅读:发布时间:2022-11-16

11月16日上午,校党委副书记马建辉、校组织部副部长李冲参加了体育学院第三教研室党支部主题党日活动。第三教研室党支部书记吴蔚主持,体育学院党委书记井玲、党委副书记梅健以普通党员身份列席。

会上,党支部书记吴蔚首先带领党员深刻学习领会了党的二十大的主题。此次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党的二十大报告开宗明义提出大会的主题,向党内外、国内外明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。这是党和国家事业发展的总纲,是新征程上中国共产党人的根本遵循。她表示,作为一个教育工作者,要用党的二十大报告来指导自己的工作,全面贯彻党的教育方针,落实党的二十大精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,做好教书育人工作。

党员龚秀春副教授领学了二十大报告中“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”第一部分内容并讲授微党课。她指出,五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。十八大召开至今已经十年,十年来,我们坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

马建辉副书记分享了自己的学习心得。他谈到,党的二十大是我党具有重要里程碑意义的大会,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,党支部和党员要认真领会学习党的二十大报告,提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将党的二十大精神落实到工作当中来。

他强调,党员们要充分理解教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要性。教育培养人才,人才为科技创新服务,围绕我校世界一流大学的目标,要抓好教育,培养自主创新的人才。做好二十大精神的学习,要落实到具体实践工作中,高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校党委提出了立德树人“五位一体”体系,我们立足立德树人体系来推动我校体育工作高质量发展,从以往的普及体育教育向高质量体育教育转型,即要提高学生体质水平和运动技能水平,开展丰富的群体活动营造积极向上的育人氛围,又要谋划专业学科发展,提高代表队成绩办好运训专业,发挥大学学科优势,以体工交叉探索体育科技创新,以体育融合为人的全面发展服务,向实现学校体育工作高质量发展的目标迈进。

支部党员们纷纷围绕学习主题交流了学习体会,党支部书记吴蔚指出,马建辉副书记在学习和领会党的二十大报告、贯彻落实党的二十大精神方面分享了自己的心得,给党员们许多启示,她要求支部党员认真学习领会党的二十大精神,提高政治站位和政治觉悟,带领广大群众团结一心,攻坚克难,推动学院高质量发展。