校龙舟队基地训练 勇救落水男子

记者团陈亭竹来源: 阅读:发布时间:2012-05-28

5月28日下午六时四十五分左右,我校龙舟队在喻家湖训练基地训练,勇救一名落水男子。据了解,该云南籍男子被人骗到武汉,误入传销组织,当时企图跳湖逃跑。

下午四点半,校龙舟队在喻家湖集合训练。训练间隙突然听到有人呼救,“有人落水了!救命啊!”龙舟队顾问董教练最先听到呼救声,他随即指挥队员上船准备营救。十余名会游泳的队员立即上船,出发营救。

出发后,队员们看不清落水人的具体位置,只能快速划船靠近呼救人群,得知具体方位以后,他们立即前往。基地距离该男子大概有七八百米,来自控制系11级的国防生鼓手周家新加快了速度,“刚买回来的新鼓都被我打破了”,周家新有点不好意思地回忆说。

“当时我们只看到一个脑袋浮在水面上,一上一下的,我们过去抓住他的肩和手,用力把他往船上拉”,参与救援的新闻学院10级同学胡经纬说。

“被我们拉上船后,他给我们跪下了。”龙舟队队员、来自机械学院的11级国防生潘凯补充道。原来该男子来自云南,和朋友一起被人骗到武汉,误入了传销组织,他的钱和手机都被没收了,与外界失去了联系。趁着组织学习的机会,他逃出队伍,跳入喻家湖,希望获得逃生的机会。但是游了一百米左右后体力不支,开始呼救求生。

上岸后,该男子又一次跪倒在地,向我校龙舟队队员表示感谢。听说他三天没吃饭,龙舟队的老师和队员把自己的工作餐分给了他。在向校体育部领导请示后,龙舟队老师报警,随即公安机关将该男子带走。