我校龙舟队万宁战况实时报道

王锋张南来源: 阅读:发布时间:2017-02-28

华科龙舟队于2.23上午结束了在佛山乐从基地的最后一次训练,当日下午出发,第二天早晨抵达海口之后没有休息便直接赶往赛场进行试水。

这次比赛男子职业组共有二十支队伍报名,按照比赛规则需进行资格赛角逐前十八名进行正式比赛(女子青少年组七支队伍报名,亦需淘汰一组)。在2.25日的资格赛中,我们的男女队分别进行了一百米,二百米,五百米直道赛的比拼(按照所用时间总和排名)。男队在第一场一百米的比赛中由于不适应水域环境及节奏把控不当,只领先了武大0.1秒,并且排名不佳出线形势严峻。而后我们及时反思问题所在,调整了战术,二百米打出了第七名的好成绩,成功地拉开了差距并保留了出线希望,并于最终的五百米比赛里全程压制相邻赛道的武汉大学,以领先武大八秒的优势结束了比赛,最终总成绩十七名成功晋级(武大龙舟队排名二十未能晋级)。同时我们的女队也拿出了积极的状态应对比赛,以第六名的排名淘汰老对手武汉大学成功晋级。

2.26日正式比赛首日,男队在刚开始的一百米预赛复赛中和职业队伍相比,表现出短距离力量,爆发力不足的问题,分别取得第六名和第四名的成绩,最后进入第二天13-18名排位赛的角逐。女队在一百米预赛中仅次于北华大学聊城大学的体育生队伍,取得了第三名的好成绩,获得了在决赛中优先选择航道的权利。在随后的二百米复赛中,男队在后程发力,成功取得小组第二名的好成绩,直接晋级第二天的半决赛。这也是我队参加中华龙舟大赛首次进入半决赛。而女队在二百米预赛中由于风浪过大,船的方向打偏,最后发生了翻船事故,被取消了随后的比赛资格。女队队员们由于落水,肌肉状态未能及时恢复,五百米顽强地撑到最后已经不易,未能取得更好的成绩。最后的五百米复赛中男队在领先四百米的情况下,由于已经进行了五场比赛体力不够充足,在冲刺时未能发力被反超,以微弱差距遗憾未能进入半决赛。

2.27日万宁站的最后一个比赛日。男队在一百米的排位赛中排名第四,积3分。紧接着的二百米半决赛中位列小组第三,总成绩第五名在重重职业队伍的压力下闯进决赛!最终二百米获得第六名,成功地创造了我队历史最好成绩,积13分。最后的五百米发挥不佳,在排位赛中获得第六名的成绩,积一分。最终积分领先五支职业队伍排名第十三名。女队队员们由于伤病以及受第一天事故的影响,没能发挥出全部的实力,最终在一百米五百米的决赛中获得第六名的成绩。

在经过了二十天的集训之后,我们队伍的实力获得了明显的提升,从这次万宁站比赛的效果可以看出队伍的整体水平与之前相比进步飞快。这一站我们的队员们齐心协力,奋进拼搏打出了我队最好的竞技水准,创造了队伍的历史。更多地也意识到与职业队伍的差距,回校后会更加针对性的训练,备战端午节的同城双星。