【实践教育】冬至暖阳‖体育学院学子赴清芬社区开展志愿服务

【文字】郑昕杰/周佳敏 /汪博文 【图片】郑昕杰 /汪博文​ 【校对】张南/陶诗颖 【编辑】袁佳音/邓易欣 【审核】郑可来源: 阅读:发布时间:2023-12-23

12月20日,冬至前夕,体育学院喻健体育青年志愿服务队、体特2301班、运训2301班、环艺2301班联合团支部来到了满春街清芬社区,与社区居委会联合开展了一次热情洋溢的敬老活动,以运动强健身心体魄,以爱心消解冬日严寒。

【同练八段锦,冬日暖洋洋】

来到社区后,同学们和社区老人亲切交流,来自校高水平武术队的周佳敏和刘越带领老人们学起了八段锦,耐心细致地讲解每个动作的方法要领,手把手完成教学和带练,老人们热情高涨,通过舒展身体,感到身心畅快。

【温暖入户,爱心敬老】

随后,同学们分组前往社区老人家中,同爷爷奶奶们沟通交流,了解老人们的生活现状和生活所需,为老人带去温暖与帮助。

#镜头一:

12EDF

同学们走进八十多岁的董奶奶家中,董奶奶是退休的小学语文老师兼班主任,有四十多年的教学经验,常年一个人在家,在与志愿者的交流中,条理清晰、热情洋溢,同学们一起聆听着董奶奶的讲述,帮助董奶奶解决生活困扰。

#镜头二:

F68DB

同学们来到了王奶奶家,这是继十一月份走访后再一次与王奶奶相遇,老人精神特别好,同学们与老人畅聊了很久,询问老人生活中遇到的困难和身体状况,叮嘱他们要照顾好自己的身体,多多参与社区活动和适当锻炼。

#镜头三:

F41F4

同学们来到一对老夫妇家,爷爷卧病在床,一直由奶奶照顾,当同学们进门后,奶奶拉着同学们像有说不完的话,同学们一起认真听着奶奶的讲述,了解老人遇到的困难,用心记录,同社区工作人员共同想办法。

本次活动不仅是一次爱心志愿服务,更是一堂生动的社会实践课,同学们感悟到,社区老人们需要的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的关心,要弘扬“尊老”这一优秀的中华传统美德,就需要真正走进社区,走进老人家中,用真心与爱心带给老人温暖。