【教育工作研讨】体育学院第四教研室开展教师教学竞赛演练

​【文字】许莉苑【图片】阳云/高峰/刘波【校对】张南来源: 阅读:发布时间:2024-03-28

3月25日晚,在光谷体育馆的小多媒体教室内,体育学院第四教研室开展教师教学竞赛演练活动,为即将踏上学院教学竞赛舞台的许莉苑和游娜两位青年教师做好赛前准备工作。本次演练活动即是一次试讲,也是对两位青年教师综合教学能力的深度检验,特邀翟欢、丁晨和韦丹三位校教学竞赛的一等奖得主一同参与,院长孙竞波、副院长蒋玉梅也在演练活动中为位年轻教师提供了宝贵的指导和建议。

3月28日中午,第四教研室再次开展教师教学演练,主要是针对第一次演练中存在的问题进行改进,并寻求进一步提升教学质量的方法。本次演练中第四教研室的老师们结合多年的教学经验和专业知识,从教学内容的组织、教学方法的选择、课堂互动的设计等方面提出多项宝贵意见和建议。

在教学内容的组织方面,余长青教授强调了知识体系的连贯性和逻辑性,指出教师在备课时要充分了解学生的知识基础和认知能力,合理安排教学内容的顺序和深度,确保学生能够逐步掌握知识点并形成完整的知识体系,他提倡将理论与实践相结合,通过生动的案例和具体的实践活动来帮助学生更好地理解和应用所学知识。

在教学方法的选择上,老师们提出了诸多创新性建议,指出要尝试运用多样化的教学方法和手段,如小组讨论、角色扮演、互动问答等,以激发学生的学习兴趣和积极性。突出了教师在课堂上的主导作用,要求教师们要善于引导学生参与课堂互动,培养学生的自主学习能力和团队协作精神。

在课堂互动的设计方面,老师们共同强调了师生互动的重要性,表示良好的师生互动不仅能够激发学生的学习兴趣和动力,还能够促进师生之间的情感交流和信任建立,在设计课堂互动时要充分考虑学生的需求和兴趣点,创造出轻松愉快的课堂氛围,让学生在轻松愉悦的氛围中学习和成长。

两次教师教学演练不仅为两位年轻教师提供了一个展示自己教学能力的平台,还充分展现了其独特的教学风格和方法,她们用生动的实例来阐释概念,或用巧妙的互动来激发学生的学习兴趣,提升技能水平。期待她们在即将到来的体育学院教师教学竞赛中取得更好的成绩。