当前位置: 首页 - 理论学习 - 学习动态

【党的二十大】体育学院“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四演讲比赛举办

​【文字】陈晶琳【图片】马慧茹【校对】张南​【审核】李晨/郑可来源: 阅读:发布时间:2023-03-28

3月26日下午3时,体育学院“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四演讲比赛在光谷体育馆举办。本次比赛旨在激发学院学生的思想活力,培养学生的演讲能力,展现学生的风采和实力。

一号选手赵一滢(运动训练2201班)

演讲主题:《筑体育之基,强青年之国》

“以奋斗的姿态致敬最美的青春。作为一名运动员,我们在建设祖国体育路上不断发挥着自身价值和作用。”在寒假“返家乡”社会实践活动中,深入家乡来到曾经的训练队中,向师弟师妹传授自己的训练经验,利用在学校所学的专业知识帮助学弟学妹提高运动成绩,顽强拼搏不怕失败的精神永不过时,以体育致青春,为祖国加快体育强国事业添砖加瓦。赵一滢同学呼吁到:认真学习二十大,做为新时代体育青年,我们需要有更明确的目标:——为加快体育强国建设勇毅前行!

二号选手张开源(体特2201班)

演讲主题:《初心如磐向未来》

当代青年生逢盛世重任在肩,我们应矛盾与梦同向,扬起青春之帆。钱七虎一生致力于我国国防事业,创建了我国防护工程人才培养体系;十几年如一日的做着教师工作,邓小岚让一批批孩子走出大山,“把自己留给一座小山村,把山村的孩子送上最绚丽的舞台”;沈忠芳,从没有在乎自己的得与失,一辈子都在磨砺国家的剑与盾,隐秘而伟大,平静而神圣……结尾,张开源号召同学:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!

三号选手赵梓皓(体特2201班)

演讲主题:《青春弥定跟党走,砥砺奋进新征程》

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”历史告诉我们没有共产党就没有新中国,现实告诉我们没有党的领导就没有今天的幸福生活。新时代、新发展、新征程,我们广大青年要时刻牢记使命,带着使命和责任感向前拼搏,为国家的发展和富强贡献出自己的一份力量,以党为荣,以国为傲,不负青春,不负自己。

四号选手王琦(运动训练2201班)

演讲主题:《践行二十大,回首过去,创未来》

国产智能手机的快速崛起和迅猛发展从侧面反映了自十八大以来党在经济、科技等方面取得的成果。我们可以从全国居民个人年均可支配收入的提高、脱贫工作的完成使得手机行业的市场规模扩大、手机产业的产业升级、手机等科技产业的创新推动可持续发展以及生态环境的影响这五个部分看出党带领全国人民,采取了一系列举措,推动了一系列变革,取得了最重的成就,使国产手机走入家家户户。王琦同学表示:作为中华民族伟大复兴梦想的践行者,我们的未来无限美好,我们必须有自己的责任和担当、接续奋斗,风雨无阻向前行,以吾辈之青春,续盛世之繁华。

五号选手赵羚言(运动训练2201班)

演讲主题:《学习二十大,永远跟党走,奋进新征程》

十年如一日,潜心研究,只为连接海峡两岸,他就是港珠澳大桥总设计师林鸣;三年一腾飞,十年一跨越,专注于太空的梦想,他就是北斗总设计师谢军。14岁的全红婵首次参加奥运会,就以“三跳满分”,勇夺跳水女子10米台金牌………最后,赵羚言同学慷慨激昂的说道:作为一名新时代青年,有理想,有担当,肯奋斗,报国家,我们不断前行,奋力奔跑,因为心中坚信,山海可蹈,未来可期。

赛后,辅导员郑可老师对本次演讲比赛的选手表现做出了高度评价,他鼓励同学们不要怯场,要敢于展示自己的演讲风采,让观众们看到华中大体育人的真实才华和青春活力。

经过评选,王琦和赵一滢同学分获获演讲比赛一、二等奖,他们也将代表体育学院参加华中科技大学2023年度“百生讲坛”优秀主讲人评选暨第十九届五四演讲大赛。