加强课程思政教育,落实立德树人任务——体育学院教工党支部开展主题教育活动

郑君怡 胡月英张南来源: 阅读:发布时间:2019-11-28

为贯彻落实学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神等,体育学院第三教研室教工党支部于2019年11月27日下午在西体育馆会议室组织开展了十一月“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。“加强课程思政教育,落实立德树人任务”是这次活动的主题,会议由党支部书记张朝轶主持。联系该教工党支部的校党委副书记马建辉同志以普通党员身份参加了此次活动。

支部党员栾丽霞教授首先围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议以及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,结合自身的教学实践,从高校思想政治的“关键要素”和“改革创新”两个方面讲述了自己的学习心得。栾教授认为总书记的讲话为推动高校思政建设提供了重要遵循,并强调高校思想政治教育是非常重要而且必要的,高校教师要坚持立德树人的中心思想,把思想政治教育工作贯穿到实际教学中,努力做到“6个要”:即要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。在谈到高校思政课程的改革创新时,栾教授提到,在体育工作中我们要牢记立德树人的责任与使命,不断挖掘体育课程思政的潜在价值,将课程中的运动技能学习和思想政治教育相对接,以进一步增强理论和实践创新,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人。

之后,全体支部党员围绕主题学习内容积极发言,大家一致认为习总书记的重要讲话对高校人才培养提出了更高要求。高校教师应遵循思想政治工作规律、教书育人规律以及学生成长规律,并不断提高自身业务水平。同时,利用好课堂教学主渠道,多关注学生、倾听学生、帮助学生,将理论与实践、教学与科研相结合,培养塑造学生团结协作、勇敢拼搏等在内的体育精神。

马建辉副书记在发言中谈到,高校要回答好 “培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”这三个问题,按照习总书记提出的“四个服务”的基本要求,回归教育本质,将以体育德、以体启智、以体培能、以体养心充分落实到体育教学过程中。体育学院要做好校党委提出的“一院一品”课程思政工作,要将体育课程的育人功能融入贯穿到教学培养体系中,潜移默化地帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。