运动 · 拼搏
当前位置: 首页 - 运动 · 拼搏 - 正文

成都世界大运会我校师生校友尽显青春风采

【文字】张南【图片】曾洪涛/刘珵/余长青/李珂/张凯/部分来源网络【校对】张南【审核】井玲/曾洪涛来源: 阅读:发布时间:2023-08-08

7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会在四川成都举办。本次大运会共有全世界113个国家和6500余名青年运动员汇聚一堂,追逐心中梦想。我校李贺、余宗达、黄华锋三名同学为国出战并斩获2金1铜,我校教师余长青、李珂、张凯和校友胡静作为教练、技术官员参与赛事组织工作,为比赛顺利进行保驾护航。

赛场之上为国征战,尽显青春风采

李贺接棒(右二)

李贺(体育学院运动训练专业2020级本科生)

——“自己选择的路,再苦再累都是走下去”

她和队友蔡燕婷、葛曼棋、梁小静、李玉婷代表中国队参加女子4x100米接力项目,并最终以43秒70的成绩夺冠。

余宗达及队员合影(右一)

余宗达(体育学院运动训练专业2021级本科生)

——“与其后悔昨天,不如奋斗今天。”

他和队友王谷开来、覃海洋、陈俊儿、林涛代表中国队参加男子4x100米混合泳接力项目,以3分32秒58的成绩斩获金牌并打破赛会记录。他同时还获得4x200米自由泳接力第四,200米蛙泳第七的优异成绩。

黄华锋身披国旗绕场(左一)

黄华锋(公共管理学院公共事业管理专业2020级本科生)

——“相信自己,绝不放弃,然后超越自己”

他在成都大运会男子三级跳远项目中,以16米76夺的成绩获得铜牌,创造了个人赛季最佳成绩。

赛场背后恪尽职守,守护竞赛环境

余长青(左)黄华锋(右)

余长青(体育学院教授、中国大学生体育协会教练委员会委员)

——世界大运会田径代表团教练

“我们和运动员6月末就开始封闭式训练,我们教练员任务主要是制定和执行运动员的训练计划、比赛计划以及生活学习管理等”。他也是黄华锋的在校教练,说道:“小锋走上领奖台,是对他付出汗水的回报,是他应得的,在今后的比赛中他一定还会代表国家争得更高的荣誉,华中科技大学也一定会培养出更多像他这样自律、自信、自强的阳光少年。”

张凯(体育学院副教授、国家级网球裁判)

——世界大运会网球项目裁判

“很荣幸能够参与本届大运动会的网球执裁工作,看着在赛场上无惧挑战、青春向上的运动健儿,我似乎也回到了当年,我校在80年代便开设网球课,是最早开展网球教学的高校之一,在资源缺乏的条件下,带领众多零基础的大学生满怀好奇和激情地学习网球,组建团队征战各大赛场,在校园网球运动和文化的建设中一往无前。”

李珂(体育学院副教授、国家级武术套路裁判)

——世界大运会武术(散打)项目检录长

“运动员体重的称量与记录、信息确认、上场拍照,护具的穿戴检查、安全保护和回收等,我们的工作紧张而有序,看似简单但行之不易,每一个环节、细节都是比赛顺利进行的基础保障”。

胡静(左二)

胡静(华中科技大学校友、国际级篮球裁判)

——世界大运会篮球项目裁判

胡静是我校公共管理学院2003级校友,原高水平女篮队员。目前担任WCBA联赛和NBL联赛裁判员,本次世界大运会执裁之后,下个月将执裁杭州亚运会。

本届大运会中,华中大人在赛场上激流勇进、奋力拼搏、争金夺银,在赛场外互通友谊、分享交流、切磋技艺,以平等、包容、友爱的视角看待和而不同,用欣赏、互学、互鉴的态度对待多种文化,以新时代大学生的使命担当、青春活力和拼搏精神,充分彰显了华中大人的光华与风采。