运动 · 拼搏
当前位置: 首页 - 运动 · 拼搏 - 正文

创造历史,我校女篮问鼎CUBAL总冠军!!!

【文字】张南/杨晰婷/孙伟佳【图片】刘长夏/网络【校对】张南【审核】井玲来源: 阅读:发布时间:2023-06-12

6月11日,25届中国大学生篮球联赛一级联赛全国总决赛,我校女篮66:58战胜“九冠王”北京师范大学女篮,首次问鼎全国总冠军!不仅打破了东北赛区女篮对全国总冠军长达24年的垄断,同时华中科大也成为继北京大学、清华大学后,第三所男篮和女篮都获得过全国总冠军的院校!

回顾整个赛季

我校女篮姑娘们,一路披荆斩棘,以湖北赛区第一、西南赛区第一的成绩晋级全国24强赛,面对清华大学、山西财经大学、上海交通大学、湖南师范大学的重重围剿,再次突破顺利拿下全国四强席位,走进巾帼四强之战。

四强赛首战,我校对阵“东北王”北京大学,两队在常规时间打得难解难分,以60比60打平进入加时,我校女篮在最后阶段体现出了强大的体能优势,在加时赛中逼得北大连连失误,最终啃下这场半决赛迎来最终对决。

巅峰对决开启,我校首先一波11-3小高潮确定了首节优势,次节上来北京师大一波7-0迅速追近比分,双方陷入焦灼,进攻停滞,高强度防守快速消耗着双方队员的体力,以平局结束半场。

比赛期间,扬州校友会和华科亲友团的加油声响彻场馆!

校内师生齐聚中心操场,共同观看比赛直播,助威加油

易边再战,我校翟欢教练调整技战术,有效限制了北师大刘禹彤的杀伤力,及时止血回血,再次将比分领先至双位数。末节决战,分差一度缩小至3分,最后时刻双方体力均经达到极限,我校陈玉婕接连突篮拉开分差,保持住了领先优势。最终我校66-58力克北京师大,问鼎冠军。

赛后,我校女篮收到湖北省篮球协会的贺信!

本届赛事之后,我校女篮9号霍俊彤、12号陈玉婕、15号黄金莲、23号何周泽四位球员的CUBAL旅程将画上圆满句号,但是她们的篮球之路还在继续,教练翟欢和女篮队员霍俊彤、陈玉婕、刘贝等人将前往国家队参加集训,备战奥运会积分赛。

霍俊彤说道:“感谢学校给予这个平台,让我们感受到凌晨五点的华科训练场、田径场,让我们一起哭、一起笑、一起被罚跑体能,一起生病发烧,这中途也许有过很多委屈 ,很多痛苦 ,很多矛盾和不愉快,但是大家凝聚在一起的那一刻,就感觉这一切都值了。”

女篮主教练翟欢说道:“我2003年成为华科的学生、女篮的队员,随着成长我的身份在转变,但是我的梦想从未变过。20年了,今天站在这个最高领奖台上,我的梦想终于在这帮姑娘们的努力下达成了,我想大声喊出来‘我爱你们!’,让我们一起守护女篮精神的传承,铸起华科女篮新的辉煌。”