我校组队迎战六月“同城双星”龙舟赛

记者团 陈亭竹来源: 阅读:发布时间:2012-05-19

报名队员在进行体能测试

记者昨天从校体育部获悉,由我校和武汉大学联合举办的“首届武汉同城双星”龙舟赛将于6月18日在武汉楚河隆重举行。昨天下午,校体育部举行了龙舟队队员选拔活动。

本次活动严格限定,仅非体育特长生的本科生可报名参加。报名现场,来自各个院系不同年级的同学们跃跃欲试。环境学院大三学生缪志伟显得很兴奋:“大三课业相对轻松,我想参加比赛,用自己力量为学校争光添彩,为母校六十周年校庆献礼!”同时他也想锻炼自己吃苦耐劳、坚持不懈的精神。张燕是化学化工学院的一名大二女生,她详细地向选拔老师咨询招募队员标准,并一再表明决心,愿意牺牲休息时间参加训练。热爱集体活动的她表示“想为短暂的大学生活留下更多美好回忆”。

此次龙舟赛比赛项目分为男子1000米直道竞速和男女混合800米直道竞速两项。据体育部老师徐友元介绍,艇上共22人,包括1名鼓手、1名舵手、20名桨手,混合艇比赛男女桨手各10名,鼓手和舵手性别不限。

徐友元说,龙舟比赛对选手的耐力和腰腹力量要求较高,就技术而言并不复杂。本次选拔以体测为主,目测为辅,主要考察选手的身体素质,耐力和意志力。男女生分组进行简单的身体素质测试。男生测试内容为:引体向上、3200米计时跑和1分钟计时仰卧起坐;女生测试内容为:仰卧起坐和1500米计时跑。选拔之后入选选手先组队,而后根据他们的身体情况、院系课程安排制定出详细的训练计划。

校体育部副主任沈跃进则透露,学校将于近期购进赛艇,建立龙舟基地,并已聘请了专业的龙舟专家作为我校龙舟队的顾问,将不定期地为学生提供更为专业、系统的指导训练。“该龙舟比赛旨在加强两校学生的交流,要形成传统,将‘武汉同城双星’龙舟比赛打造成两校友好合作的标志。”