一路走来,一路花开

李萍 李靖来源: 阅读:发布时间:2014-04-01

“完全没想到时间会过的这么快!我只能说,快乐的时光总是短暂的。”参加星空趣味网球活动的郭子超同学如是说。

随着最后一声哨声的吹响,星空网球俱乐部体育文化节系列活动终于被画上了圆满的句号。同学们略显疲惫的眼神里依旧闪烁着炽热的光芒,球场上意犹未尽的笑声仍在耳畔回响.......

华中科技大学体育文化节是弘扬学校体育人文精神和营造学校文化氛围的重要内容。其系体育的感性与文化的理性相结合,能促进学生健全的人格和情感价值观的形成,培养德智体全面发展的大学生。自从体育文化节举办以来,星空始终以充沛的活力与饱满的热情参与其中。

“打网球不仅可以锻炼身体,更重要的是通过对网球文化的了解,能丰富自己的人生体验。而这一点对当今大学生来说,特别重要。”星空网球俱乐部创办者,华中科技大学教授李萍老师说道。正是这种以人为本的育人理念,使得星空的道路越走越宽。本届体育文化节中俱乐部主办的两次网球人文讲座便是星空精神的最好体现。

早在文化节到来之前,讲座的各项准备工作就已经开展起来。俱乐部管理层的同学们将活动策划改了一遍又一遍,发传单,贴海报,挂横幅,一项项工作顺利有序地进行着,在营造体育文化节良好氛围的同时,也让同学们心中多了些许期待与激动。

其中,星空特邀著名湖北中医药大学教授、湖北中医院主任医师、高级心理咨询师汤慧明教授开办心理讲座,就当代大学生面临的种种心理困惑进行交流解答。讲座中,汤教授从大学生的现状出发,通过分析问题的成因,并结合具体案例,详细地为大家讲解了关于人际交往的方法,同时强调了其重要性。随后,教授结合网球这项绅士运动,对一些简单理论模型及概念加以介绍,使同学们对网球运动中的哲学思想有了更深刻的体会。

如果说心理讲座能为同学们享受网球之美扫除疑惑,增强信心,那么随后开展的网球知识讲座便是为同学们开启了网球世界的大门。“体育讲座在学校开展不是太多,但是看到大家热情与渴望的眼神,我知道讲座是值得的。只要你热爱网球,星空随时欢迎你!”李萍老师在讲座结束后神情激动地说道。这次的网球知识讲座,李萍老师亲自担任主讲人,与同学们一起分享网球知识。讲座中,老师深入浅出地将一些专业知识用平实易懂的语言表达出来,深情并茂的讲解加上有趣的肢体语言更是使台下传来阵阵笑声。李老师的热情感染了在座的每一位同学,大家听得十分专注,在讲座结束后,还有同学留下来向李萍老师请教有关网球的疑惑。

为了让同学们进一步了解网球并真正体验网球的乐趣,星空网球俱乐部还特地举办了面向全校的趣味网球活动。活动初的网球表演赛可谓一大亮点。赛上,俱乐部管理层成员齐上阵,裁判员、解说员、司线员、球童全部到位,两位运动员的高水准更是有目共睹。比赛高潮迭起,欢呼不断。值得一提的是,本次表演赛赛制完全遵照ATP大师赛,堪称网球盛宴。

不仅如此,紧接着进行的趣味活动着实让同学们过了一把网球瘾。各种精心设计的趣味项目使参与者应接不暇。如定点颠球,平衡控球,精准击球,空中对接等,不仅让同学们亲身感受了网球运动,更使大家在学习网球知识的过程中拥有愉悦的心情,增加对网球的兴趣,感悟网球运动中的哲理,这也恰恰是星空网球俱乐部育人的核心理念。

天下没有不散的筵席,趣味活动的结束预示着体育文化节星空系列活动暂告一段落。尽管如此,星空从没停下过脚步。一路走来,一路花开。不知不觉已然十多个年头,这一路有泪水,也有欢笑,有阴霾,更有希望。

正如李萍老师说的那样:“你们见证了星空的成长,星空因你们而精彩!”