教育部就《高等学校体育工作基本标准》来校调研

张南张南来源: 阅读:发布时间:2016-06-20

6月20日,教育部专项调研组组长、全国教学指导委员会公体组副组长郝光安教授,全国教学指导委员会委员汤永春教授、许景朝教授一行来校调研《高等学校体育工作基本标准》实施情况并召开座谈会。

通讯员 张南 摄

副校长梁茜介绍了由学校出台的关于指导和保障体育工作的两个章程和两个规范,在校“十三五”发展规划中明确提出了要大力推进群众性体育活动,全面提师生员工身体素质,完善办学配套设施。

体育部主任孙竞波结合我校体育工作概况、校园足球开展情况及高水平运动队建设情况,从优化管理体制、推进课程改革、普及阳光体育、注重运动队发展、加强实验室建设、加大基础能力建设等几个方面向调研组汇报了我校《高等学校体育工作基本标准》实施情况。

郝光安等调研组专家就教学、群体、政策、制度、足球、代表队、后勤保障等方面中的问题与参会人员进行了深入交流与询问。他们重点了解了我校体育工作规划与发展、体育课程设置与实施、课外体育活动与竞赛、学生体质监测与评价、基础能力建设与保障等方面的工作举措和突出成效。对我校高水平运动队运动员的招收与选拔、教学与训练、参赛与交流、师资配备、经费投入等情况,并给予高度评价,同时提出了许多宝贵意见。

会后,体育部将针对此次调研及专家组提出的建议,对照《高等学校体育工作基本标准》,研究制定针对性的工作方案,促进学生德智体全面发展。

体育部党总支书记井玲主持会议,学生处、校团委、人事处、教务处、财务处、科研处、后勤集团等相关职能部门负责人出席座谈会,体育部班子成员、科室干部参加座谈会。