场馆介绍

场馆介绍

当前位置: 首页 > 部门概况 > 场馆介绍 > 正文

光谷体育馆设备管理工作规范及流程

发布日期:2016-10-11    作者:     来源:     点击:

一、空调系统工作规范及流程

(一)大型活动中工作规范及流程

1.对水系统进行倒阀(热开冷关、冷开热关),清理冷却塔,确定风叶电机、皮带是否正常,进出水流量是否畅通一致,观察剩水箱底部有无滴漏现象(此项每工作日必查),发现异常提早修补,通知维保方做好突发事故的处理预案(胶、纱布等原材料),紧急状态下自行应急处理,对冷却泵排气。

2.做好开机前系统设备的各项检查工作,各油路水管有无漏滴现象,对机组通电,检查控制柜各电气元器件工作是否正常,机组预热状态及油缸加热过程温度是否在机组设置范围内(48—53度),达到设置温度对油缸排气阀排气,检查冷凝器蒸发器各管路有无异常。

3.观察机组显示屏各参数,对机组控制柜控制器进行参数调整,使其还原至开机运行参数状态(开机调整另行),检查机组主控柜内有无电击声,各指示灯有无报警显示。

4.对冷冻油位进行确认,掌握准确位置限,观察回落上下限位,对各泵进行运行观察(冷冻泵、冷却泵),观察水压的状态、积水器、箱压力是否工作正常。

5.开机:做好完善前期准备工作后,开启机组,随时观察机组在运行中的各项性能和参数变化,及油温回位,随时进行调整,(观察机组进出水温度、油温、压力、吸气压力、排气压力过高或过低等),对控制柜散热。机组出水温度至设置温度时,开启主风柜(四台),对主场供冷,随时观察主场实际温度,随时调节机组运行状态。

6.机组运行结束:关闭机组启动电源,观察油温回落数据(停机倒计时25秒),关停冷却泵,十分钟后关停冷冻泵(使冷凝器不聚停),关停冷却塔,将主供水阀关闭,检查各控制柜各开关是否在手动状态位置,关好柜门(防鼠),关停主风柜(四台),关停风机电源及柜门。

(二)日常工作规范及流程

1.做好机组待机各项工作,断电,关油阀,检查各油路、水路系统管网有无滴

漏现象,待机停机状态下,每日点动各电机、泵,使其运行正常,排干冷凝

器内循环水,以防冬季冻裂容器内铜管。

2.每天检查设备一次,对各油路管网进行查漏。

二强电系统工作规范及流程

(一)日常巡查及维护

1.每个工作日例行检查,确保设备稳定运行,巡查范围及路线如下:

办公区值班室开始 - 26#配电房 - 西北角配电房 - 西北角梯间到地下室 - 地下室西EPS机房 - 泵房 - 地下室通道到东边EPS机房 - 东北角梯间到一楼 - 东北角配电房 - 训练馆看台(同时观察训练馆) - 检录大厅 - 多媒体控制室 - 监控中心è南一门 - 南二门 - 乒乓球馆 - 西南门值班室 - 西南梯间到三楼大屏控制室 - 东南梯间到二楼主场南出口通道 - 二楼西南角配电房 - 二楼西边大厅 - 二楼西北角配电房 - 西北角梯间到三楼灯光控制室 - 东北角梯间到二楼东北角配电房 - 二楼东边大厅 - 二楼东南梯间到一由3#门进入主场è - 巡查结束

2. EPS应急电源保养及维护

每月定期对馆内27台EPS应急电源做一次全面检查

1.对EPS的所有线缆绝缘层进行检查,是否有老化或破损,有则应立即进行处理,避免出现安全事故;

2.检查EPS的通风口有无被堵塞,应保证有足够的散热空间散热,否则会缩短EPS的使用寿命,甚至损坏EPS;

3.每月做清洁一次。用干抹布(不能用湿毛巾和液体清洁剂)除去EPS表面的灰尘,应在没有电线的地方进行,以避免触电;

4. 检查所有的指示灯状态是否正常;

5. 检查电压表、电流表显示是否正常;

6. 市电正常工作测试;

7. 电池逆变运行测试;

8. 电池充电测试;

9. 断电进行检查所有的螺钉是否紧固,电线有无过热现象;

(二)用电统计

1.每月12日对馆内用电进行分类统计并做出书面月报表。

2.每三个月对各功能房用电统计一次、分别记录,开出用电通知单;汇总到办公室主任。

3.对活动用电、羽毛球馆用电进行详细记录;汇总到陈主任。

4.年终对全年用电进行分类统计、并与建安节能部核实全年总用电量;以做出书面报表汇总到领导。

(三)活动中工作规范及流程

(四)突发停电应急预案

当第一路供电系统突然停电时,采取人工投切到第二路市电,保证正常供电线路向失电线路端供电,不影响正常供电。

1.若突发停电又正有大型活动时,立即启用自备EPS系统,同时与总配电房取得联系,在最短的时间内采取人工投切到第二路市电。

2.若有大型活动时,应在活动前期做好相应的应对措施,准备一些手持式强光手电筒,活动开始时安排员工到主场二层走道四角拿手持式强光电筒待命;若第一路、第二路同时出现突发停电又出现EPS故障时,用手持式强光手电筒做应急照明使用,保安协助维持好秩序,防止事故发生。

三.弱电系统工作规范及流程

(一)日常工作规范及流程

1.每天上班前打开南边大屏幕提示保管好随身携带物品,严禁吸烟。

2.检查南边大屏幕电脑,定期运行清理系统垃圾,定期对电脑进行清灰,确保其系统稳定运行。

3.检查北边大屏幕是否运行稳定,检查其是否差色及部分屏幕不亮的情况。

4.对北边大屏幕的电脑定期清理系统垃圾,定期对电脑进行清灰,确保其系统稳定运行。

5.检查进体育馆的网络总线路由器以及馆内五处网络交换机的运行状况,确保网络通畅

6.检查馆内扩声设备,特别对于已调试好的一些旋钮及拉杆设备的电平大小进行确认(调音台,均衡器,功率放大器无线话筒接收器等)对于已写入处理器的程序要加锁管理,防止程序丢失。

7.打开扩声设备进行耳朵试听,对整个扩声系统的各个功能设备进行系统性检测。

8.对扩声设备进行灰尘清理,特别是调音台易积灰的现象要重点维护,防止灰尘颗粒进入电路板引发短路从而烧毁设备。

9.由于小多媒体经常有教学课程,每天对小多媒体内的音响及投影机进行检查,特别检查投影机的亮度及色彩,若发现问题及时处理。

10.检查大多媒体教室的多媒体设备,在影音模式,视频会议模式,音频会议模式,多媒体教学模式中进行检测,如发现问题找到其对应模式下的功能设备进行检修。检查投影机的亮度及色彩,如发现问题及时处理。

11.检查西边大屏幕的电脑,定期清理系统垃圾和清灰,每天下班前打开西边大屏幕提示禁止吸烟。

(二)大型活动中工作规范及流程

1.检查、西边南边大屏幕电脑,确保其系统稳定运行。

2.检查北边大屏幕是否运行稳定,检查其是否差色及部分屏幕不亮的情况。

3.对北边大屏幕的电脑,确保其系统稳定运行。

4.检查进体育馆的网络总线路由器以及馆内五处网络交换机的运行状况,确保网络通畅

5.检查馆内扩声设备,特别对于已调试好的一些旋钮及拉杆设备的电平大小进行确认(调音台,均衡器,功率放大器无线话筒接收器等),确保稳定运行。

6.对整个扩声系统的各个功能设备进行系统性检测。

(三)活动中突发事件预案

在重大活动中,扩声设备和南北大屏幕是重中之重,为此在平时的工作中加强维护和保养,也要在活动中可能出现的事故采用一套紧急预案,保证活动的顺利进行:

1.扩声设备跳闸可及时开启备用电源工作

2.话筒突然不响可及时更换备用话筒及话筒线,(无线话筒可用大多媒体教室的铁三角话筒代替)

3.某一个功率放大器烧了,可将这个功放所推动的一组音箱并联接入另一个功放(并联接入的这个功放只接了一个音箱,有余量并接另一组音箱)

4.音乐然停止可能由于电脑播放器对于音乐格式的不兼容,可换另一个播放器播放或者更换备用电脑使用。

5.活动前及时联系厂家维保人员备好大屏幕的各个配件,如有问题能及时解决从而缩短时间。

6.活动前备好脚手架,如大屏幕电源烧坏或解码卡烧坏可及时进行高空作业的维修。

7.对于大屏幕三分之一不亮的故障可及时更换电脑显卡上的水晶头,提前准备好水晶头和网线钳。