体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

一场“被自愿”的心理健康讲座

发布日期:2017-04-08    作者:李萍 王益谦     来源:     点击:

4月7号晚东十二教学楼301教室座无虚席,来自生命科学与技术学院的同学以及辅导员一起参加了体育部李萍老师关于心理危机预防的讲座。

正式内容开始前,李老师就和大家开玩笑说:“大家很多都是‘被自愿’来的吧,一些同学低着头在做自己的事情,那就看看我讲的能不能引起大家的兴趣让大家抬起头呢”。在李老师讲解自己团队在演讲过程中会用到的手势暗号时,如何表示“好”、 “好上加好”、 “顶好”等,这立即引起大家的注意。

然后,说到自己的公益项目“海燕计划”时,获得了同学们长时间热烈的掌声,因为大家都明显的感受到李老师在尽自己所能来帮助学校贫困学生的热诚,也深刻地明白了李老师这项公益项目能获得湖北省第一的原因了。

随后的心理预防讲座李老师主要从四个方面开始:学习拖延症、人际交往遇到的困难、恋爱问题以及对生活的迷茫。对于在座很多大一的同学来说,这四点无疑是十分切合实际的了。学习拖延是很多同学的问题,要解决这一问题首先需要对自己的时间学会合理的管理,明白什么时候需要做什么;其次是对学习产生兴趣,因为兴趣是最好的老师,如果对一件事情没有兴趣那么做起来将会是十分困难的。人际交往这方面主要谈了寝室之间的沟通,面对什么样的人你才不需要去理会、面对什么样的人你才要用什么样的方法去沟通,绝对不能让彼此间的关系走向恶化。李老师的演讲并不像说教一样显得索然无味,多年的阅历以及心理咨询面对的问题她都能把这些当作很好的例子给大家讲出来,显得十分活灵活现,因此大家总是笑声不断、掌声不断。

之后便是恋爱问题,李老师谈到恋爱不仅会改变两方的外在颜值,更会改变内在气质。男生遇到喜欢的就去追,追到了好好经营,追不到还有下一个等着自己。即使分开了也会对两者的内心成长是很有用处的,因为这可以教会他们自己喜欢的到底是什么的。其后是如何面对迷茫的前方,一说到这个话题,很多同学纷纷点头表示自己也遇到这样的问题,但是没有合理的解决办法。李老师告诉大家,首先要有目标,对生活有一个标准,发现自己适合做什么事情并坚持做下去,这就会对自己有一个生活上的要求。按照这要求来,你就不会觉得生活是平淡无奇的,因为总有事情会等着你去做,你总会为了达到自己的要求、自己设下的标准去做更多的事情。

最后是李老师两年多来心血的凝结——“双健课”的相关介绍。一个双健课大大的logo让李老师细细说明由来,再将“身体健康、心理健康”这一理念传递出去,就成了这样的一种文化图案,“这将是一个品牌”李老师总这样自信的说到双健课的未来。

演讲结束后,很多同学表示对“双健课”有了新的认识与了解,很多同学不仅表示出对课程的兴趣,也深深被李老师的个人魅力所打动,走出教室仍在讨论着这位不一样的体育老师。辅导员袁希也对“双健课”有了不一样的认知,学过心理的他一开始并不知道“双健课”是干什么的,了解后表示很想去听听李老师的“双健课”,这位年轻的辅导员对李老师这种把体育带进心理的方法很感兴趣,觉得这是一个很好的创新点并且自己也很愿意接纳这种新颖的观点,表示自己以后开展工作的时候会边学边用。

经过一场讲座真是收益颇丰啊,袁希辅导员最后再次表示感慨。相信很多同学也一样,在这场讲座里收获到了在闷头学习中体会不到的人生体验,也明白了之前很少想过的生活问题。在这位与众不同的体育老师身边总会发生令人意想不到的惊喜,在以后我们一起见证。