体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

《尹老师课堂》系列讲座二

发布日期:2017-04-06    作者:吴蔚 童胜玢     来源:     点击:

尹继红副教授《体育课堂学生基本体能锻炼方法与手段》第二讲于2017年4月5下午在光谷体育馆健身房进行,华中科技大学体育部第四教研室全体教师参与了此次活动。

为积极响应习近平总书记和党中央“提高高等教育发展水平”、“建设世界一流大学和一流科学”的精神,贯彻落实体育部“建设具有华科大特色的体育课程”的工作要求,切实提高学生身体素质,促进学生身体健康,体育部第四教研室组织体育部身体素质锻炼的专家、教授开展了系列教学讲座,本次讲座是系列讲座的第三讲,也是主讲教师尹继红副教授的第二讲。尹老师深耕体育教学多年,具有丰富的教学经验,还身体力行,曾多次参加了北京国际马拉松,厦门国际马拉松等全国顶尖的马拉松赛事,是2017武汉马拉松的特邀跑者,在身体素质的教学和训练上深有心得。

本次讲座紧扣体育课堂教学和学生日常锻炼,主要介绍了徒手核心力量练习的手段和HIIT的练习方法。核心力量练习是学生身体素质练习中非常重要的内容,与学生的日常锻炼息息相关。本次核心力量练习主要以臀部和股后肌群为主,包括臀桥、跪姿摆腿、深蹲、弓箭步、对抗弯举等简单有效的练习方法。在HIIT的练习中,参加活动的各位教师在尹老师的带领下,通过短时间高强度的多种动作组合练习,心率迅速上升达到靶心率,获得了充分的锻炼。一整套练习下来,无不汗流浃背。最后,针对本次练习的肌肉群,采用双人的形式进行拉伸,充分放松肌肉,促进肌肉群的恢复。

此次讲座,老师们跟随尹老师练习、体验动作,同时还不时拍照记录,对于细节之处也不放过,与尹老师深入讨论,都希望学到最有效的锻炼方法,带到自己的课堂,教给自己的学生们。讲座的开展对教师业务能力的提高和我校学生身体锻炼都有非常积极的作用,更是体育部形成良好健康的体育锻炼风气,营造校园体育锻炼氛围的有力举措。系列讲座也将继续开展下去。