体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

西七舍-谢友雄

发布日期:2017-04-24    作者:谢友雄     来源:     点击:

我住在东校区,却常常经意或不经意地路过主校区的西七舍。对这栋座落在青年园北面的楼舍,我有一种特殊的情愫。

40多年前,我刚被调入华中大(原华中工学院)时,就被安排住在西七舍。当时为了解决教职工住房困难,西七舍住了近百户人家,一户一间。人太多房子太挤,大家免不了在楼道里烧火做饭,弄得乌烟瘴气,当时觉得难以忍受,现在回想却是难以忘怀。因为原是学生宿舍,澡堂、洗漱间、厕所都是公共的,楼上楼下,左邻右舍,低头不见抬头见,就像一个“大杂院”。楼道里时而传来小孩的哭闹声、朗朗的读书声或是物品相互碰撞的声音。许多有孩子的家庭,会把唯一的桌子留给孩子写作业,而自己则把床铺当桌子用来备课。我们这一代人就是这样走过来的。

西七舍里住的人虽多,但每到白天,大人去上班小孩去上学,人走楼空,就有点不安全。因而,大家商定轮流值班。在西七舍东西两侧各有一个门,平时都会安排人员值班(节假日除外)。如果你当年路过西七舍,就会发现门口的小板凳上坐着一个人,边值班边认真备课、查找资料,这或许是校园里难得一见的风景吧。

楼前那片空旷的草地,无疑是孩子们的乐园。而附近的青年园,则是大家经常散步的地方。我的一双儿女就是从这里背着书包去不远的附小上学的。后来没过几年,我们一家就告别了西七舍,搬入教工宿舍了。

如今,眼前的西七舍,经过修缮翻新,又焕发昔日的风采。楼前有幽静的园子和各种花卉,让人流连忘返。每当路过,我都会回头凝思。走在校园里的某一角落,偶尔也会遇见当年西七舍的老住户,也会再一起到青年园逛一逛,远望这座别具一格的学生宿舍,更会时常回忆在西七舍的那段岁月及孩子们成长的往事。

当年的老邻居都已是年逾古稀的老人了,我对住在西七舍的日子也愈加怀念。这座建造于半个多世纪前的西七舍,还被列入武汉市第八批优秀历史建筑保护目录一级保护名单,我由衷为它高兴。