体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

尹老师课堂再次开课

发布日期:2017-03-28    作者:韦丹 童胜玢     来源:     点击:


尹老师课堂系列讲座之《体育课堂学生基本体能锻炼方法与手段》的主题讲座于2017年3月22日下午在光谷体育馆进行,体育部第四教研室和足球课程组全体教师及部分研究生参与活动。

此次讲座分为理论和实践两个部分。理论讲解过程中,尹继红老师从高强度间歇训练(HIIT)、力量训练的建议、引体向上和运动后拉伸的作用和方法等方面进行了理论阐述,并以长距离慢跑为例着重强调了心肺功能锻炼的负荷控制,其间引入了锻炼中很重要的一个概念——靶心率,以及它的相关计算公式和测量方法:储备心率HRR=最大心率—静态心率,靶心率THR=心率储备*目标强度+静态心率。尹老师结合自己多次跑步训练中的实例,清晰地解释了靶心率的区间划分以及运动效果的问题。对于力量训练提出了三点建议:一、大学生要极为注重核心力量的训练,以自重徒手训练为主;二、男生的俯卧撑和女生的跪卧撑是非常重要的综合力量锻炼手段;三、深蹲是力量训练之王,“无深蹲不翘臀”。高强度间歇训练、引体向上以及运动后的拉伸主要在实践中进行讲述和体验。

随后在健身房的实践练习过程中,尹老师带领老师和学生们学习了徒手深蹲、负重深蹲及保加利亚深蹲等的多种练习方法,体验了一套长达10分钟的高强度间歇训练(HIIT)的练习,重点讲述了运用弹力带的辅助进行引体向上和斜体向上的训练方法。尹老师示范后,其他老师和学生们跃跃欲试,分别进行体验学习。

课程结束后,师生们都汗流浃背,各但依旧兴致不减,纷纷就课程内容以及自己在课程中遇到的疑问与尹老师进行互动探讨。不少老师说道:“此次讲座活动将理论与实践结合,增强了讲座的趣味性和理论的实用性,通过这一节课学习,有利于自我提升,从而进行更全面的体育教学,促进学生的体质健康。”