体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

体育部第四教研室举行身体素质练习教学展示活动

发布日期:2017-03-10    作者:韦丹 刘醇     来源:     点击:

为积极响应习近平总书记和党中央“提高高等教育发展水平”、“建设世界一流大学和一流科学”的精神,贯彻落实体育部“建设具有华科大特色的体育课程”的工作要求,切实提高学生身体素质,促进学生身体健康,体育部第四教研室于3月8日下午在中心操场组织开展了关于身体素质训练的教学展示活动。邀请健身健美课程组余长青教授作为主讲嘉宾,教研室全体老师及学生30余人参加并观摩了教学课程。

在本次教学展示中,余长青教授带领学生进行了以速度素质和核心力量为主的身体素质练习。主要教学内容包括腹桥练习、平板支撑,行进的抱膝、爬行、小步跑、斗牛跳,器械组合练习和接力跑等。通过行进间动作练习、原地动态练习和静态练习的科学组合,使学生速度、协调素质和核心力量得到整体提高,增强的机体的协调性与灵活性。在练习中,采用各种新颖的训练方式、方法和手段,充分调动学生的学习兴趣,激发学生锻炼的内在动机。此外,适当的控制学生练习强度和训练量,合理安排间歇时间,让学生在安全的前提下得到充分的锻炼,有效的促进身体素质的提高。余教授还强调,身体素质练习应将学生心率控制在120至140左右为最佳,练习后的拉伸练习也是相当重要的,较大强度的训练课后,学生需要进行相应的拉伸来调整自己的状态,使自身的肌肉和关节得到一定的放松。

通过这一节课的身体素质练习,学生们都汗流浃背,取得了非常好的运动效果。而在场边观摩的各位老师也按捺不住,有的拿起手机记录各种新颖的练习方法,有的也参与进学生当中,切身体会动作要领。课程结束后,各老师依旧兴致不减,纷纷就课程内容以及自己在课程中遇到的疑问与余教授进行激烈探讨,力求实现身体素质课程教学的最优化。