体育部“双健课”正式开课

发布日期:2017-03-04    作者:李萍 王益谦     来源:     点击:

3月1日,校体育部创新实验课——双健课在光谷体育馆多媒体教室正式开课。其创始人及主讲老师为体育部李萍副教授,来自不同院系的16名学子参加了课程。

双健课,顾名思义:身体健康、心理健康。这也是李萍对参加这门课程的同学的期望。在课上,李萍介绍,人的心理如同身体一样也会生病,就好像感冒发烧。她说:“双健课就是希望在大家心理‘感冒’的时候帮大家一把,平稳度过这段‘感冒期’。”

自从成为二级心理咨询师后,如何让这些心理上有“小感冒”的同学“健康”起来,一直是李萍关注的问题。结合自己的体育特长,李萍将气排球与心理健康教育结合在一起,在运动中通过人、行为和环境的交互,运用心理辅导方法,来消除和改变问题行为并形成良性认知,最终达到身心健康的目的。

李萍举例说,在双健课堂上,打球的任何一个动作都可能被问到动机与原因,从具体的行为发现内心的问题,从而有针对性地进行改善。

“授人以鱼不如授人以渔”,引导学生自身发现、分析、解决问题是李萍教学的最终目的。“目标、尊重、规律、规则、自信、感恩”是双健课的关键词,她介绍,很多学生不了解这门课的意义。这门课并不是对心理有问题的同学开设的,正如之前所说,这门课解决的是学生心理的“小感冒”。她说:“是一门真正为愿意改变自己心理状态的同学服务的课程。”

课上,李萍还将16名学生分为4组,他们将在比赛中团结奋战、发挥个字在团队中的作用、体悟自己与他人的情感交融。同时,以后课程的相关活动也会在小组内部展开,组员间也会逐步敞开心扉,相互交流、相互鼓励、共同进步,平稳走过心理“感冒期”。

学生们纷纷表示,双健课对他们帮助很大,十分期待今后的课程。