体育部

教师风采

当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

尹继红教授:体育微课受追捧

发布日期:2016-12-26    作者:韦丹     来源:     点击:

在华中科技大学健身爱好者的微信公众号里,活跃着一个特别的健美课平台,学生们通过每周的微信平台推文,能够了解到尹继红教授每周健美课程的详细内容,并且能随时跟着文章中的动图指导、视频演示进行训练。

尹继红教授是华中科技大学的一名体育老师,也是一位马拉松长跑的爱好者,因此他义务担任“华中科技大学奔跑者联盟”的指导教师,并通过联盟的公众号定期推送自己健身课的训练内容。

拍动图、录视频、写文案需要耗费大量的时间和精力,但是尹继红老师这个学期已经坚持推送了11期“尹老师课堂”。在此之前,学生们对他的健美课评价颇高,很多同学会慕名前去蹭课,尹继红老师为了把课程资源分享给更多有需要的同学,开始尝试将课程与微信推文相结合。尹继红老师说:“每堂课程做成及时微信推文发布到课堂学生群,便于学生进行课外复习和课外锻炼,也让学生对课程推文充满期待,因为推文中不乏一些学生上课锻炼场景,这是他们永久的纪念。”

在每篇推文的开头,都会有这样一句话“欢迎蹭课,想来的话看准时间地点(只有这一条要求)”,专业的教学和耐心的指导让越来越多的学生加入到运动的行列。除了上课的200多名学生以外,公众号中“尹老师讲跑”和各类长跑活动的发布所辐射的学生超过了1000人。

拥有二十余年执教经验的尹继红老师提出,想要体育课程要达到预期设计效果,必须走课内外一体化道路。在微信推文的同时,他还在课外举行了若干讲座,带领学生进行马拉松训练、力量训练和拉伸训练。

实践证明,课内外一体化的效果是非常显著的。他所带班级2016级新生的1000米和800米期末测试,较进校测试有很大幅度进步,力量素质和柔韧素质均有很大提高,学生们也在各类运动赛事中建立了心理自信。而健美课上培养出的包括华科奔跑联盟创始人在内的一大批跑步运动骨干,一直积极组织学生参加马拉松训练营、荧光夜跑、迷你马拉松比赛以及各种马拉松赛,尹继红老师的课堂让越来越多的学生在运动中受益。

作为一名老党员,尹继红老师始终坚守一名体育教师的职责,用实际行动践行“两学一做”的精神。他用课堂推文的方式创新教学手段,也借此督促自己的教学,“微信推文可以忠实的记录老师课堂的内容,教法,示范和组织,还有学生的练习状况,它也可以督促老师对每一堂课进行精心设计和认真备课,向学生传达健康、强壮、健美、自信和愉悦的体验。”

如今,尹继红老师的健美课堂从全男生选课到有女生加入,越来越受到更多同学们的喜爱和关注。