办事流程

办事流程

当前位置: 首页 > 下载专区 > 办事流程 > 正文

华中科技大学本科生体育必修课管理规定

发布日期:2016-12-24    作者:     来源:     点击:

一、体育课程的类别

体育课是我校本科专业人才培养计划设置的必修课程。必修课是指学生按照课程设置计划必须修读的课程与集中性实践教学环节;体育课32学时为1学分(4门,4学分),其中第1学期体育课为“体育素质训练课”1学分,学生按照统一安排的教学内容上课,另外3学分体育课为“体育兴趣选项课”,由学生在第2至第8学期中自主选择。

二、体育课程的成绩构成

体育课程成绩为:考试成绩×90%+体质测试成绩×10%=综合成绩(总成绩),

三、选课原则

1.体育选课由学生本人登录自己HUB的选课系统主页进行(第一学期除外)。

2.一学期只能选上一门体育兴趣选项课。

3.已获得学分的课程,不能重复选修。

4.有严格先行后续关系的课程,必须先选先行课,获得学分后,再选后续课。

5.选课时间截止后不再安排选课。

四、选课程序

新生第1学期不选课,按学校统一安排的课表上课,以后每学期的课程均须于前一学期选定。选课分为“正选”、“补选”、。选课按“正选→补选”顺序进行。

教务处在每年的五月发布当年秋季学期的体育选课通知,11月发布下一年春季学期的体育选课通知。按照通知要求,学生本人登录自己HUB的选课系统主页进行选课。

大学一、二年级在正选阶段选,其它年级未修满体育课程的本科生在补选阶段选。

HUB选课系统上的“时间”由两位数组成,第一位表示星期,第二位表示上课节次(每天6大节课,上午为第1、2大节,下午为第3、4大节,晚上为第5、6大节,一大节包括二小节,每小节45分钟,)。例如:21表示为星期二的第一大节课。

五、申请保健班

身患疾病或因其他生理原因不能正常修读体育课的学生,经本人书面申请(A4纸打印),校医院证明(盖章),学生所在院(系)(负责人签字盖院系章)、转保健班还需上课学时情况证明(所在体育课教师签名)经体育部审核同意,体育保健课由体育部根据学生的实际情况安排教学和课程考核。

六、课堂要求

1、无故缺课累计超过课程教学时数的1/3,缺交作业或实验报告累计超过课程教学要求的1/3者,不得参加该课程的考试;登记成绩时,注明“缺平时成绩未考”字样,该课程成绩以零分计。请假未获批准或无故不参加考试者,该课程成绩以零分计,并注明“旷考”,不得参加补考。

2、学生因特殊原因不能参加考试,必须提前以书面形式向所在院(系)申请缓考。院(系)审核批准学生的书面缓考申请后,于考试前将申请交教务处备案,并将缓考学生名单送所在课堂任课教师处,以便进行成绩登记的相关处理。未经批准缓考又不参加考试者作旷考处理,成绩登记时以“旷考”记。按规定办理了缓考手续者,需再次通过所在院(系)教务科进行注册方可参加考试,成绩按正常考试规定登记。

3、“体育素质训练课”课程不及格及补考后仍未获得学分,学生应当重修;选修课课程不及格及补考后仍未获得学分,可以重修也可另外选择其它课程学习。

七、体育课程补考

1、课程补考是指每学期开学初,对学生上一学期不及格课程再次安排的考试环节。补考时间一般为第二周周六至第四周周日

2、在校学生每门课程参加补考次数不超过一次。经补考后仍未获得学分者,可参加下年级同一课程的重修。学生在正常考试时旷考则不得参加补考,必须重修该课程。

3、符合补考条件的学生应于开学第一周,到所在院(系)办理补考申请和注册手续。未进行补考注册的学生不得参加补考考试。

4、体育成绩在体育课程补考阶段采取与正常课程同一计算方法。根据华中科技大学本科生考试管理细则,体育课补考方法如下:

体育考试成绩在60分以下者要参加体育课补考(找原任课老师),由各院系教务室开补考单。

体质测试成绩不合格,但体育课堂成绩在60分以上者,只参加体质测试补考。

体质测试成绩不合格、根据体质测试中心通知安排进行补测,补测结果在HUB系统进行数据更新。如:上学期未参加体质测试者(0分)和参加测试但未合格者(40分)通过补测并合格者,体质测试成绩为100分。

注:体质测试成绩占体育课程综合成绩的10%。

八、体育课程重修

1、课程重修是指学生按照专业培养计划修读的课程在考试不及格且不满足补考条件,或参加补考仍未获得学分,以及未参加考试而未获得学分的情况下,通过办理课程注册重新学习该门课程,以获得课程学分。

2、在规定的学习年限内,不及格的课程的重修次数不限;培养计划要求之外的课程不及格,学生可以重修也可以另选修其他课程。

3、学生需重修某课程时,应通过上网查阅课表、到所在院(系)教务科注册办理重修手续,方可随其他年级学生课堂重修该课程。学生所在院(系)教务科在规定的时间内,将已注册重修学生的名单按课程归类,加入HUB系统的重修课堂,打印的重修单由学生本人交所在课堂老师。

4、重修课程学习要求与正常课程要求相同。

九、校友返校考试

在HUB系统查看该生的体育课堂记录,安排考试或重修。

十、考试成绩录入HUB

1、学生的成绩单登录由任课教师按学校统一的格式和规定办理。任课教师原则上应于考试后7日内完成试卷评阅,10日内完成包括平时成绩在内的课程综合成绩登录工作,并将具有任课教师签名的综合成绩文档报送教师所在院(系)备案。学生如对评分有疑议,可在成绩上网公布10个工作日内向所在院(系)提出查阅成绩的书面申请,如申请通过,则任课教师需通过教师本人的HUB系统进行修改并打印成绩修改单,经体育部教学领导审核签字后,由教务科进行修改。

2、学生的(补、缓)考成绩单,任课教师签字,并经体育部复核教务领导签字后,学生本人返回所在院系教务科登成绩。

3、重修学生的课程考试成绩由编入所在课堂的任课(主考)教师负责上网录入。