专题学习

专题学习

当前位置: 首页 > 党建专栏 > 专题学习 > 正文

体育部党总支开展党务工作专题培训——加强党员干部培训,提高基层党建工作水平​

发布日期:2017-11-16    作者:陈素芳     来源:     点击:

为进一步加强基层党支部建设,提升党务工作者工作能力和科室干部管理水平,11月16日晚,体育部党总支召开党务工作专题培训会议。师生党支部书记、教研室主任、辅导员、支部委员会、师生党员代表共计30余人参会。

这次专题培训会分成两部分内容。一是集中学习党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》和纪检委员工作职责;二是围绕学校最新关于党员组织关系管理、党费收缴、使用和管理、党员发展流程、基层党支部工作条例、基层党组织换届工作等相关规定进行集体解读。

体育部总支宣传委员兼二教党支部书记张朝轶对十九大党章修改部分重点进行了阐释,如社会主要矛盾变化、全面从严治党、巡视制度等写入党章,体现了我党在面临新形势新挑战下的与时俱进的积极应对举措;体育部总支纪检委员兼二教党支部书记徐欣就党支部纪检委员工作职责及党员监督工作进行讲解,她谈到,支部纪检委员要经常对党员进行党性党风教育,负责检查党员违反党纪的问题等,新时期党员管理要引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利,要拓宽监督渠道,严格监督办法等。

研究生党支部书记高晗就组织关系转接和保留等进行了讲解,一教党支部书记田应池介绍了基层党组织换届的指导思想以及二级党组织、党支部换届的工作规范和流程。四教党支部宣传委员韦丹介绍了党费缴纳、管理和使用的规定,总结了党支部活动报销注意事项。体育部组织干事陈素芳介绍了党员发展工作的流程,分为5个阶段25个步骤,详细地讲解了党员发展流程中需要注意的环节和问题。体育部党总支书记井玲带领共同学习了《关于进一步加强二级单位党组织建设的意见(试行)》,对二级单位党组织设置和主要职责,落实二级单位党建工作保障、强化督促检查和述职考评等进行了剖析。

总支书记井玲同志对本次专题培训工作进行总结,本次培训内容丰富,师生共同学习十九大审议通过的新《党章》和纪检委员工作职责,还对党务工作的最新规定及流程进行了学习。学习方式上也进行了创新,党支部书记既当教员也当学生,认真制作ppt和准备主讲内容,起到了良好的学习效果,给各支委和干部们带了个好头。通过培训要将体育部党建工作落实,党支部既要切实承担起教育、管理、监督的职责,对党员干部的工作圈和生活圈进行监督,还要把群众组织好、宣传好、凝聚好、服务好,要充分凝聚人心,服务广大党员和群众的利益。教研室和学生班集体要进一步加强自身建设,贯彻民主集中制。教研室中要在支委、工会委员中选用优秀人员组成核心小组,在涉及到群众切身利益的考核推荐、评优评先等工作中,核心小组集体研究决定,使教研室工作规范有序。学生党支部要在班级建设中发挥作用,在学生评优评先中做到公平、公正。

此次培训会不仅宣传贯彻了十九大精神,同时也对党务工作者、师生党员代表进行了党务方面的答疑解惑,为加强基层党建工作打下坚实的基础,也为教研室建设、学生工作指明了努力方向。