专题学习

专题学习

当前位置: 首页 > 党建专栏 > 专题学习 > 正文

加强思想政治学习,做一名合格体育特长大学生——体育部主任为全体高水平运动员上思政课

发布日期:2017-10-09    作者:李晨 谢净羽     来源:     点击:

10月9日晚七点半,在光谷体育馆多媒体教室,体育部主任孙竞波以“加强思想政治学习,做一名合格体育特长大学生”为主题,为全体高水平运动队的学生上了一堂生动的思政课。除了全体学生,一同到场的还有体育部副主任徐传智、各训练队教练以及竞训室全体老师。

首先,体育部辅导员李晨老师对思政课的重要性做了介绍,并希望大家能学有所思、学有所感、学有所得。同学们报以热烈的掌声表示欢迎。后作为主讲人的孙竞波主任,从高校思政工作解读、做“六有”大学生、华中科技大学高水平运动队发展历程、如何做好一名高水平运动队学生四个方面展开了演讲。

在对高校思政工作解读上,孙主任通过习近平总书记的讲话,直接地呈现当下高校需提高思想政治教育的重要性。高等教育发展水平作为一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,要始终把立德树人作为教育的中心环节,把思想政治工作贯穿教育全过程,实现全程育人、全方位育人。

结合习近平总书记在2014年“五四”前夕提到的,青年是国家的未来和民族的希望。孙主任对做“六有”学生进一步的进行强调,并希望在场的所有学子能做一个前进会奋力,干事会努力的有理想的人;拥有信念、有梦想、有奋斗、有奉献人生的有追求的人;为了理想而坚持,哪怕受挫也不退缩的有担当的人;愿意投身人民伟大奋斗的有作为的人;夯实根基、迈稳步子的有品质的人;自觉学习,增强本领的有修养的人。

进而,结合体育部自身具体情况,介绍了华中科技大学高水平运动队的发展历程,清晰地向学子展现了华中科技大学体育事业发展的历程。赞扬的同时,也指出了现在运动训练队存在的问题,并提出解决方案。

大会的最后,孙主任也对在场的所有体育特长生提出了一些要求,即如何做好一名高水平运动队学生。要有准确的身份认知,明确的责任和义务,清晰的目标和方向,严明的纪律和规则,崇高的精神和人格。在场的所有特长生,也通过全神贯注的听讲状态表现了自己的态度,通过响亮的回应表明自己的决心,并表示在今后的专业和学业都会有一个新的提升。