专题学习

专题学习

当前位置: 首页 > 党建专栏 > 专题学习 > 正文

第四教研室:龙舟队训练感想

发布日期:2016-10-01    作者:王锋     来源:     点击:

上周开完党会后,应阳书记要求,做了关于龙舟队训练的报告,希望和在座的各位老师分享,请多指教!

6月底我来到咱们体育部报到,领导们说我的工作由先前指导篮球队、田径队和龙舟队力量训练变为龙舟队的专门的体能教练,7月23号开始了龙舟队的暑期集训和比赛。龙舟队的训练比较辛苦,暑假期间,天气很热,队员们必须起早跑步,我们教练规定早上6点10分进行晨练,出不多一个小时,天气就开始热了。上午的训练从10点半开始到12点结束,这个时段主要有我来负责,主要进行力量训练,这些力量训练主要围绕甘肃天水和南京的龙舟比赛进行。力量训练的困难在于队员人数多(40多人),多数队员力量基础薄弱(我们处在龙舟队更新换代期),训练动作不规范,所以在我们教练一起努力下,从最基础的动作训练抓起。同样由于天气炎热,下午的训练从6点半开始直至晚上8点半结束,这个时段的训练主要是湖上的技术训练,我们龙舟队的技战术训练的问题在于,我们之前的湖上训练主要以长距离为主,短距离的训练较少,队员短距离的起航、耐酸能力和冲刺能力不足,是我们这次同城双心比赛失利的主要原因,另外,鼓手打鼓和划手之间的配合也是我们新队员现存的主要问题。这段时间我们也针对这些问题进行了专门的练习。在期间的两站比赛中,队员的比赛成绩比训练时长进不少,虽然比赛进入到了前八,但是在比赛中仍然暴露了上述的若干问题,这也是我们今后训练的重点。

9月4号到今天,我们又开始了新一轮的训练和新队员的补充问题,新队员的招新,是我们今年工作的重中之重,因为目前在训的队员底子相比前几届较为薄弱,我们教练团队希望从选材上能够获得优势。在学校领导的支持下,我们招募了校国防生队员近40名,大一新生近百人,加上老队员40多人,我们目前正在进行梯队建设。由于人数较多,这短时间的训练分组进行,我负责所有队员的测试和训练,在晚上9点到10点进行,周1、3、5晚上新队员1队的力量训练,周3早6点半大一新生的力量训练,周2、4、7晚上老队员的力量训练,白天另外两教练同样也是新老队员隔开的技术训练。十一假期结束后我们的梯队会更加完善,也准备参加广东佛山的龙舟比赛,希望队员们能够有所进步。