体育部

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

体育是一种生命的教育

发布日期:2020-02-13    作者:孙竞波     来源:     点击:

(本文由华中科技大学体育学院院长孙竞波撰写并发表于中国体育报,介绍其与广大师生身处疫情重灾区武汉防控一线的所思、所想。希望更多战斗在防控一线的体育工作者保重身体,携手迎来抗“疫”胜利的一天。)

2019年,第7届世界军人运动会在武汉市圆满落幕。一流的场馆设施,一流的赛事组织,现代化的城市配套,都让武汉市成为世界瞩目的中心。正当武汉市准备进入“后军运时代”快速发展,正当武汉市人民喜气洋洋准备迎来2020年鼠年春节的时候,一场突如其来的病毒传播完全把武汉市的经济生活打乱。“戴口罩、常洗手、不聚会、拒绝一切大型文化活动、封城、封路、封小区、居家隔离”一系列指令把大家完全弄懵了,每个市民都被这紧张的氛围压得透不过气来。病毒在武汉市传播,看到确诊病患数量不断攀高,看到重症患者被无情夺走生命,看到医务人员冒着生命危险在第一线艰苦奋战,每个人的心情万分沉重。同时,通过很多专家的讲解,也学习到很多有关病毒的知识,如钟南山院士和李兰娟院士所说,在病毒感染的初期,并没有特效药物可以进行针对性治疗,最关键还是看每位患者的身体体质,依赖每个人的免疫能力。专家还提出,系统体育锻炼可以增强人体体质,提高抵御病毒侵蚀的能力。这都让我们深深感觉到体育锻炼的重要性,深刻领悟到体育就是一种生命的教育。

一、面对病毒,学习体育与提高体质健康的道理

1、体育锻炼可提高人体免疫能力

长期有规律的体育运动,可以改善免疫细胞的再循环功能,特别是非特异性免疫系统的细胞,包括自然杀伤细胞、中性粒细胞和巨噬细胞,从而提高人体的免疫能力;运动所需体内的营养状况如蛋白质、氨基酸、糖、锌、铁以及维生素A、维生素C等会影响免疫功能,会导致T、B细胞以及吞噬细胞数量与功能提升,细胞因子的合成和分泌增多,感染性疾病发生率降低;运动所需脂类营养可通过改变细胞膜脂成分直接影响免疫细胞的功能。这都需要坚持长时间系统锻炼,养成科学适量运动的健康生活方式,这也是本次疫情给我们每个人敲响的警钟。

2、体育锻炼能全面促进人体体质健康水平

体质就是指人体的质量。经常从事体育锻炼,能够从三个维度全面促进人体体质健康水平。第一个维度是改善人的身体形态,包括人的身高,体重,身高、体重比等方面;第二个维度是促进人的生理机能,包括运动系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、神经系统 等方面;第三个维度是能提高人的身体素质和基本活动能力,包括速度、力量、耐力、灵敏、柔韧素质,以及人的走、跑、跳跃、投掷、攀登、爬越、游泳等运动能力。通过系统的体育锻炼,全面提高人体的体质健康水平,提高人体对自然的适应能力。

二、面对疫情,用体育锻炼对抗病毒的侵蚀

封城隔离后,人们慢慢从慌张中醒悟过来,疫情仍旧肆虐,而我们要树立信心战胜它。华中科技大学体育学院根据体育锻炼的一些基本原则,由尹继红老师和余长青老师牵头,制作了一系列的适合室内体育运动的视频,通过一些新媒体,让隔离在家的人也可以参照视频进行身体锻炼。对于健康人群,中等强度的有氧运动对提高人的免疫功能作用最大,间歇训练法对心肺循环系统有充分的刺激,时间要持续20分钟以上。对一些年纪比较大、身体比较弱的人群,建议用太极拳、瑜伽等运动负荷相对柔和一点的运动项目锻炼,从而提高自己的体质健康水平。我们要和时间赛跑,要积极行动起来,对抗病毒的侵蚀。

三、体育教育是对生命的教育

大的灾难一定会唤起大的觉醒。这一次新型冠状病毒的泛滥,让我们对自然充满了敬畏,对人的生命有了深刻反思。伏尔泰说过“生命在于运动”,作为体育工作者需要认真思考,如何通过我们系统的体育教育,提高广大学生的体质健康水平,让他们保持旺盛的生命力,有能力抵御自然灾害和疾病的侵袭,“健康工作五十年”。

1、面对疫情,坚持体育教育正常进行

根据教育部的指示,学校教务处提出要因地制宜,利用现代化的信息技术,开展行之有效的教学活动。体育学院通过反复讨论,决定保持完整的16周教学计划,不让学生因为疫情而少上一堂体育课。体育学院将本学期的教学安排分成两个阶段,第一个阶段是在家庭隔离时期,委派体适能教研组的骨干老师,编辑制作一套线上的视频教材,要求学生按教材内容自主学习,每周三次身体素质练习,每次不少于20分钟。同时,学生可以在家中学习体育学院在中国教育网上开设的慕课,提高学生体育锻炼的理论知识水平。第二个阶段是返回学校学习时期,将根据新学期开学的时间合理安排教学计划和内容,坚持以身体素质教学为主体,以运动技能学习为突破口,采取有针对性、区别对待的原则,实施不同层次、不同类型的教学设计,加强课内外一体化,要求每个学生参加课余体育锻炼、参加各类体育竞赛,不断提高他们的体质健康水平,力争实现全方位、全覆盖、一生一案的培养目标。

2、不断深化学校体育教育改革

疫情还在继续,对我们重新思考学校体育教育工作的定位产生深刻影响,体育一定要紧紧围绕着生命的价值制定顶层设计,确立学校体育教育指导思想。我们要认真领会习 近 平总书记在全国教育大会上讲话的思想,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。以提高学生体质健康水平为根本任务,创新教学方法和手段,建设以学生为中心的课内外一体化的大课程体系,激发学生运动兴趣,掌握一至两项运动技能,积极参与体育竞赛活动,享受体育带来的乐趣,完成“一生一技”培养任务,树立终身体育意识,同时培养学生勇敢顽强的意志品质,促进学生心理和社会适应能力健康发展,陶冶情操,完善人格,弘扬体育精神,实现学校体育“四位一体”的培养目标,为学校培养德、智、体、美、劳全面发展的卓越人才作出贡献。(华中科技大学孙竞波)