体育部

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校校友胡静晋升为国际级篮球裁判员

发布日期:2017-08-29    作者:李晨伍 海桐     来源:     点击:

8月29日,国际篮联公布了2017年新增的4名国际级裁判员,其中胡静是我们华中科技大学校友!

胡静,2003年作为一名篮球体育特长生考入华中科技大学,就读于公共管理学院。2005年3月,胡静加入我校篮球协会,在曾洪涛老师的指导下开始学习裁判工作。她每天坚持出操,刻苦训练,凭借着过硬的基本功以及对篮球运动理论知识的逐渐掌握,胡静开始执裁校内的各类学生篮球比赛,每次赛前都会组织学习,赛后做好笔记,但凡遇到不解的问题,也会及时与队友讨论。2005年底,胡静成功考取篮球国家一级裁判员。

2005年胡静执法华工杯女篮决赛(左二曾洪涛,左三胡静)

之后的时间里,胡静多次担任湖北省青少年篮球比赛、高校篮球比赛及武汉市各类篮球比赛的裁判。2006年胡静参加了CUBA夏令营并完成CUBA裁判注册,开始执裁CUBA的分区赛、八强赛和总决赛!2007年,胡静考入湖北大学体育学院研究生,继续深造,并于2012年晋升为国家级篮球裁判员。

2017年胡静执裁第十三届全运会篮球女子青年组比赛

胡静曾担任WCBA裁判员(2015-2016赛季、2016-2017赛季)、国家女篮对抗赛裁判员等,多次执裁全国女篮锦标赛、全国女篮俱乐部联赛、全国女篮青年联赛、全国青少年篮球比赛等。

此次晋升为国际级篮球裁判员,代表着胡静精通篮球竞赛规则和裁判法,有良好的职业道德和精湛的裁判业务水平,特别是能运用篮球专业英语独立临场的执裁能力;也预示着胡静能代表中国裁判员在国际重大比赛中担任执裁工作,将承担培训国家级以下级别裁判员的工作。

胡静回忆道,是在华中科技大学读书、特别是在华科篮协的这段日子,为她后来的成长打下了坚实的基础。据悉,我校篮球协会成立于1984年,先后培养出2名国际级、5名国家级和100多余名一级裁判,胡静是我校校友中第一位女篮球国际级裁判员。

作为学弟学妹,我们恭喜胡静校友达到自己人生的一个里程碑,期待她在裁判道路上一帆风顺,公平公正地执法每一场比赛,发扬我科“明德厚学,求是创新”的精神。也希望我校篮协再接再厉,培养出更多优秀人才,为我校再创辉煌