招生就业

招生就业

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 招生就业 > 正文

华中科技大学体育部2017年硕士学位研究生招生简章

发布日期:2016-12-31    作者:     来源:     点击:

一、体育部介绍

体育部是华中科技大学贯彻落实《学校体育工作条例》、《国家学生体质健康标准》、《全民健身计划》的基层单位。体育部现有教师80人,其中教授7人、副教授46人、讲师27人。教师队伍中3人具有博士学位,37人具有硕士学位。承担着学校本科生体育教学任务、体育部研究生的培养任务以及学校高水平运动队的训练与竞赛任务。同时担负着全校学生课外体育锻炼和课外体育活动的组织工作。

体育部现拥有教育学下自主设置二级学科“体育教育与社会体育”。现有导师8名,其中教授5名,副教授3名,其中具有硕士学位5名,博士学位1名。研究生的培养目标是为高等院校、科研机构、政府部门、中外企业等培养高层体育人才。每年面向全国招收学术学位研究生近十名,接收免试推荐研究生约占50%。目前在校研究生13名。自招生以来,体育部研究生就业率为100%,其中有三人先后分别考上了华中科技大学、华中师范大学博士生。

通过多年的建设,体育部形成了年龄、职称、学历结构合理,科研能力较强的学术骨干队伍,取得了较高水平的教学和科研成果。近五年先后完成了国家、地方和企业委托的科研课题30多项,获科研经费80多万元,主持全国教育科学“十五”规划课题、湖北省社科基金、湖北省科技厅软科学研究项目、湖北省级教学研究项目等。开发《网球比赛管理抽签软件》国家专利一项;出版专著、教材近十部,在中国体育科技、高等教育研究、北京体育大学学报、武汉体育学院学报等期刊上发表论文百余篇。

硕士研究生导师介绍详见华中科技大学体育部网站。

二、报考注意事项

体育部接受硕士推免生指标数不大于50%。

三、学术学位研究生资助体系

研究生资助体系包含学业奖学金、学业助学金、单项奖学金、困难补助和国家助学贷款。奖学金评定和助学金、贷款资助等办法按学校有关规定实行。

四、学制

学术学位硕士研究生的培养年限为3年。

学术学位招生目录

学科专业名称及代码、

研究方向

招生

人数

考试科目

备注

431体育部

0401Z2体育教育与社会体育

01 (全日制)学校体育课程与教学

02 (全日制)体育教育与体质健康

03 (全日制)学校体育与体育管理

04 (全日制)学校体育与大众体育

05 (全日制)学校体育与体育市场


①101思想政治理论

②201英语一

③624体育学基础综合