学生工作

学生工作

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 学生工作 > 正文

体育部研究生学业奖学金评定实施细则(2016修改讨论稿)

发布日期:2016-12-30    作者:     来源:     点击:

为更好地做好研究生奖学金评定工作,根据《关于印发〈华中科技大学研究生奖学金管理暂行办法〉的通知》(校研[2014]11号)等相关文件精神,并结合体育部实际情况制定本实施细则。

一、学业奖学金评选实施办法

(一)参评条件

1、研究生导师

(1)具备导师资格,能认真履行导师职责;

(2)具备稳定的研究方向和适合研究生工作的课题及充足的经费;

2、研究生

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(3)不超过学制年限的全日制普通研究生;

(4)政治思想、业务能力等综合素质高,取得较好的学习成绩或科研成果;

(5)有下列情况之一者不得参加奖学金评定或取消奖学金评定资格:

1)上一年度受到校级党、团或行政处分者;

2)在学术研究中,有弄虚作假行为者,以及在申报过程中有造假舞弊行为者;

3)在科研工作中,造成重大事件及损失者;

4)参与非法组织及活动;

5)有课程不及格者;

6)无正当理由经常不参加集体活动者;

7)未按学校规定注册又无正当事由的学生;

8)经学校批准休学复学不满一年;

9)其他有损学校声誉行为。

(二)评定原则

本着公开、公平、公正的原则,鼓励先进,奖励在学年中积极进步的优秀研究生。

(三)名额分配

奖学金名额由研究生院下达,按本专业所有学生的综合排名分配名额。

(四)评定标准

1、学业奖学金的评定标准包括思想品德、课业成绩、学术表现、社会集体活动参与情况等四项,思想品德占总分10%,课业成绩占总分50%,学术表现和体育竞赛占总分30%,社会集体活动参与情况占总分10%,由这四项加权后的总分来确定奖学金等级。

综合成绩=(思想品德得分+课业成绩得分×50%+学术表现和体育竞赛得分+社会集体活动参与情况得分)

2、思想品德得分(10分)。

获得校级荣誉:获得校级以上奖励者加10分,获得三好研究生标兵称号者加7分,获得三好研究生、校研究生会服务之星、校优秀研究生干部等称号加4分;获得校优秀共产党员或优秀党支部书记称号加2分。以上加分可累加,最多不超过10分,中共党员近一年内无故3次及以上缺席相关组织活动,此项计零分。

3、课业成绩(50分)

课业成绩为学期内已有成绩记载的所有课程。学位课程占总课业成绩的85%,技术课程和非学位课程占总课业成绩的15%。计算公式如下:

课业成绩得分=[Σ(学位课成绩×学分数)/Σ学位课学分数]×85%+[Σ(技术课程成绩×学分数/Σ技术课学分+非学位课成绩×学分数)/Σ非学位课学分数] ×15%

(无技术课和非学位课,课业成绩按学位课成绩计算)。

4、学术表现或体育竞赛(30分)

(1)SCI、EI、SSCI发表论文记20分,CSCD、CSSCI上发表论文的同学计10分;一般期刊上发表论文的计5分;增刊降级处理,分数可以累加。(如有两名作者,第一作者与第二作者分配分数的比例是6:4,如有三名作者,分配分数的比例是5:3:2;申报的论文以正式期刊为准,且字数在3000字以上;录用通知不能作为参评依据);

(2)参与国家级课题得20分、省部级课题得10分;(以正式批准的项目申报书为准,按正式的结题时间进行计算);

(3)在三大科报会上大会报告(一等奖)计20分,二等奖计10分,其他学术会议报告(限一篇)5分;

(4)研究生以主编、副主编身份出版国家级教材记20分,出版学术专著、译著学术编著记10分,参与编写记5分(要求20万字以上,以正式出版的刊物及编委署名为准);

(5)参加专业学科竞赛、创新创业大赛、挑战杯等,国家级比赛一等奖20分,二等奖10分,三等奖5分,省部级比赛一等奖10分,二等奖5分(同一项目不重复计分);

(6)研究生为第一发明人或设计人(要求我校为第一专利权人,其中导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得“发明专利”或“国防专利”授权计10分;

(7)体育竞赛:集体项目获国际比赛(不含邀请赛)前八名分别记:30、24、21、15、12、9、6、3,全国大学生比赛前六名分别记:18、15、12、9、6、6、4、2,获省大学生比赛第一名记2分;单、双人项目获国际比赛(不含邀请赛)前八名分别记:20、16、13、10、8、6、4、2,获全国大学生比赛前六名分别记:12、10、8、6、4、2,获省大学生比赛第一名记2分。

要求:以上得分可累加,最多记30分;体育竞赛集体项目:主力队员资格由教练员认定,非主力队员所获运动成绩加分为主力队员的10%,每位学生每年参加多项比赛时,只取一次最高得分。

5、社会集体活动参与情况,包括研究生参加社会活动、学校或院系活动以及班级活动的情况、(10分)

校研究生会的干事加1分;担任副班长、团支书、党支部委员、副部长者加2分,担任班长、支部书记、研究生会部长者加3分,担任研究生会副主席者加4分,担任研究生会主席者加5分,积极参加各类活动者(按考勤和相关证明材料)视情况得1-3分;

三助表现,根据一学年三助考核的情况进行加分,三助考核分为“优”、“良”、“中”、“差”,分别按“2”、“1、5”、“1”、“0”予以加分;

除课业成绩外,以上各项成绩为上一学年度(上一年9月至本年8月)取得。

(五)评定机构

1、体育部设立研究生奖学金评定委员会,负责研究生学业奖学金的评定指导和决策工作;

2、评定标准中思想品德以及社会集体参与情况由评委会根据学生提交的材料和平时表现综合评分;

3、评定标准中学业成绩及排名以体育部研究生办公室提供成绩为准;

4、有其他各种情况,经学生本人提出,报学业奖学金评定委员会评定考虑是否加分及加多少分。

(六)评定程序

1、本人申请,在学业奖学金系统上申请,并填写研究生学业奖学金申请审批表、研究生学业奖学金成果清单、及相关支撑材料(所获各项奖励及成果的原件和复印件,复印件要求:各项奖励提交获奖证书,科研课题提交立项通知、立项首页、课题组人员名单页、批准页或结题证明等;论文提交期刊首页、期刊号页、目录及文章页;著作提交书本首页、书刊号页、编委名单页;发明专利提交带有发明人姓名的专利证书;体育竞赛集体项目主力队员附教练员证明);

2、体育部研究生办公室对研究生提交材料进行审核,审核无误后学生材料原件退回;

3、公布成绩排名、科研情况;

4、由体育部奖学金评定委员会进行评定;

5、确定评定结果并上报校研究生院审批;

6、学业奖学金获得者签订奖学金资助协议。

二、违规处理

对于参选者,要求提供所有学术成果的复印件和相关证明材料、对于虚报、谎报成果,对故意违反评选程序的学生,一经发现,立即取消参评资格。

三、解释权归属

以上未尽事宜解释权归体育部研究生奖学金评定委员会。