学生工作

学生工作

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 学生工作 > 正文

华中科技大学体育部2016年研究生国家奖学金评审细则

发布日期:2016-12-30    作者:     来源:     点击:

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生,旨在促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。根据《华中科技大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》,结合体育部的实际情况,制定本细则。

一、研究生国家奖学金申请对象及申请条件

一)申请对象

体育部注册在籍的全日制研究生。

二)申请的基本条件

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(3)诚实守信,道德品质优良。

(4)完成课程学习,成绩优良,参加中期考核者必须考核通过。科研成果显著。

三)申请国家奖学金必须满足以下条件中的其中两条:

1.获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、单项奖学金(不包括学业奖学金)、学科贡献奖、十佳党支部书记、十佳党员、品德模范等校级及以上荣誉称号。

2.上学年度学习成绩优异。加权平均成绩在本专业方向排名第一名。

3.在学术研究方面取得显著成绩。表现在:在读期间有学术论文正式发表在公开的、由学术委员会认定的有较大影响的期刊上,以及CSSCI、SSCI、SCI、EI、ISTP收录期刊(国际会议论文被检索的必须是获得大会发言的论文)和北大中文核心期刊等。所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)。或研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4.在学科竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5.在创新发明方面取得显著成绩。我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6.在课题研究方面取得显著成绩。参加省部级及以上课题,承担课题主要工作,贡献突出。

 

已获得研究生国家奖学金者,其申请成果不得作为再次申请时的成果使用。

二、奖励金额与名额分配

金额:硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

名额:1人。

三、体育部研究生国家奖学金评审的组织

1、召开体育部研究生国家奖学金评审工作预备会,确定体育部国家奖学金申报、评审时间节点和评审委员会的组成办法。

评审委员会的组成:

主任:体育部主任

副主任:分管副主任

委员:全体导师、研究生辅导员、各年级研究生代表一名。

(研究生代表,由体育部硕士生自愿报名,但奖学金的申请人不能同时申请当评审委员。)

四、评审程序

1.评审时间:10月10日—25日

2.研究生本人提出申请,17日前填写《研究生国家奖学金申请审批表》,个人事迹材料,并提交科研成果及获奖证书等材料的原件及复印件(原件交体育部国家奖学金评审委员会办公室核实后退回,留复印件)。研究生课程学习成绩单由评审委员会办公室提供,申请人在交验其他申报材料时签字确认。

3.根据申请人材料,满足申请条件的人选依据《计分细则》(附件)计分,得分前两名进入答辩评审。

4.经体育部研究生国家奖学金评审委员会19日进行评审(与申请人有亲属、直接经济利益关系或其他可能影响评审工作公平公正的委员应主动申请回避),确定推荐获奖名单,并在体育部网页《公告栏》中公示,公示时间为5个工作日。公示期间内发现异议,可向体育部研究生国家奖学金评审委员会反映,体育部评审委员会将及时研究并给予答复。

5.公示期满后,体育部评审委员会将《研究生国家奖学金申请审批表》(含相关证明材料复印件)、《硕士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》等材料上报华中科技大学研究生院。

5.研究生院审查,并在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,通过的名单将被提交华中科技大学研究生国家奖学金评审领导小组审批。

四、有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

(一)受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

(二)经学校批准休学复读不满一年;

(三)超资助年限的学生;

(四)在学术研究中,有弄虚作假行为;

(五)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

(六)参加非法组织及活动;

(七)无正当理由经常不参加集体活动;

(八)有课程不及格;

(九)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

(十)其他有损学校声誉的行为。

体育部研究生国家奖学金评审委员会

二○一六年九月二十九日

附:体育部研究生国家奖学金初选计分细则

1、奖学金的评定标准包括思想品德、课业成绩、学术表现、社会集体活动参与情况等四项,总成绩=(思想品德得分×10%+课业成绩得分×50%+学术表现得分×30%+社会集体活动参与情况得分×10%)

2、思想品德得分(10分)

获得校级荣誉:获得校级以上奖励者加10分,获得三好研究生标兵称号者加7分,获得三好研究生、校研究生会服务之星、校优秀研究生干部等称号加4分;获得校优秀共产党员或优秀党支部书记称号加2分。以上加分可累加,最多不超过10分。

3、课业成绩(50分)

课业成绩为学期内已有成绩记载的所有课程。学位课程占总课业成绩的85%,技术课程和非学位课程占总课业成绩的15%。计算公式如下:

课业成绩得分=[Σ(学位课成绩×学分数)/Σ学位课学分数]×85%+[Σ(技术课程成绩×学分数/Σ技术课学分+非学位课成绩×学分数)/Σ非学位课学分数] ×15%

无技术课与非学位课者课业成绩得分=Σ(学位课成绩×学分数)/Σ学位课学分数

4、学术表现(30分)

(1)在SCI、EI、SSCI最新版来源上发表论文的同学计15分,CSCD、CSSCI最新版来源上发表论文的10分,一般期刊上发表论文的计5分,增刊降级处理。(如有两名作者,第一作者与第二作者分配分数的比例是6:4,如有三名作者,分配分数的比例是5:3:2)。

要求:申报的论文必须已经发表,且字数在3000字以上;录用通知不能作为参评依据;

(2)研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著计10分。

(3)在三科报会上大会报告(一等奖)计15分,二等奖计10分。

(4)参与课题研究并承担课题主要工作,国家级科研项目计15分,省部级项目计10分。

(5)在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获一等奖计10分,二等奖记5分。

(6)研究生为第一发明人(我校为第一专利权人)获得“发明专利”与“国防专利”授权并已转化或应用的,计10分(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人。

(7)赴境外(含港澳台地区)参加学习交流项目计5分(要求学习时间连续超过90天且在此期间学籍在本单位)。

5、社会集体活动参与情况,包括研究生参加社会活动、学校或院系活动以及班级活动的情况。(10分)

校研究生会的干事加1分;担任副班长、团支书、党支部委员、副部长者加2分,担任班长、支部书记、研究生会部长者加3分,担任研究生会副主席者加4分,担任研究生会主席者加5分。班级组织活动中表现突出、起模范带头作用的加1分。

三助表现,根据一学年三助考核的情况进行加分,三助考核分为“优”、“良”、“中”、“差”,分别按“2”、“1.5”、“1”、“0”予以加分。