规章制度

规章制度

当前位置: 首页 > 体育教学 > 规章制度 > 正文

体育教学事故认定及处理规定

发布日期:2016-12-24    作者:     来源:     点击:

为进一步强化教学管理,确保体育教学秩序的稳定,提高教学质量,根据《华中科技大学教学事故认定及处理规定》结合体育教学的实际,体育部特制定本规定。

一、教学事故的认定

1、教学事故是指在教学活动中由于当事人故意或过失,给学校的教学活动造成不良后果的事件或行为。

2、教学事故认定范围包括:课堂教学,考试等各教学环节和教学管理工作。

教学事故等级认定表

等级

内容

类别

一般教学事故

严重教学事故

1、未经体育部同意,并未办理有关手续,教师擅自变动上课时间;

2、教师上课迟到或提前下课5分钟以上(含5分钟);

3、教师上课未带教学文件;

4、教师辱骂学生;

5、教师上课期间聊天和使用通讯工具

6、研究生导师不能定期指导研究生的科研工作及学位论文撰写;

7、研究生导师对研究生在科研活动中有弄虚作假或撰写论文中有抄袭、剽窃行为不予教育、防范和制止。

1、教师缺课或未经体育部同意,并未办理有关手续,而擅自停课或找人代课;

2、教师在课堂上传播违反宪法的内容或言论;

3、教师辱骂学生情节严重,或体罚学生;

4、教师擅自更改规定的教学内容,上课时无教学文件;

5、教师擅自离开教学工作现场(含理论课教学。非主讲教师必须将本班学生带到指定教室并不得随意离开课堂;)

6、教师违反教学常规及体育教学规律,严重违反安全要求与规定;造成学生伤害事故;

7.研究生导师长期不履行指导研究生科研工作及学位论文撰写的职责;

8.在研究生弄虚作假、有抄袭、剽窃行为的论文中,研究生导师同意署名。

1、教师在考试时由学生计时、记录成绩和成绩统计等;

2、教师在考试中监考不力,对学生作弊不予制止;

3、教师在考试结束后,漏登或丢失班级考试成绩;

4、教师未在学校规定时间内完成试卷评阅或未按规定时间或规定格式报送成绩。

1、教师在考试时不按体育部《教学大纲》规定的考试标准、次数进行考试;

2、教师在考试中监考不力,致使学生多人作弊或考场秩序混乱;

3、教师故意提高或压低学生考试成绩。

1、管理人员排课或教学场地调度安排发生失误,影响正常教学秩序;

2、已到上课时间,场地值班人员未到达教学地点,或没按教学要求提供教学保障;

3、教师已事前请假,而受理者未及时作相应安排,造成教学秩序混乱;

4、教学管理人员未按规定及时登录学生成绩。

1、管理人员丢失在校生考试成绩而无法弥补;

2、管理人员或教师填写呈报学生学习成绩时弄虚作假;

3、管理人员出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明等。

其他

其他造成较坏影响的事情与不良行为

其他造成极坏影响的事件与不良行为

3、依据教学事故给学校的教学活动带来不良后果的程度和影响,分为严重教学事故和一般教学事故。

(注:表中未列出的其他教学事故,比照以上相关内容认定。)

二、教学事故的处理

对于被认定教学事故的当事人,体育部将严格按照体育部综合改革方案规定进行处理。

三、教学事故认定及处理的程序

1、体育部对教学工作进行定期检查和随机抽查,并接受对教学事故的举报,及时发现和处理教学事故。

2、由教学主管部门会同有关单位根据《教学事故等级认定表》组织对教学事故的认定,并提出处理意见,填写《教学事故认定审批表》(附件2),连同教学事故当事人关于教学事故原因和情况的说明,报校领导审批。

3、各教研室发生教学事故,应及时向体育部领导报告,任何单位和个人都不得隐瞒教学事故、包庇教学事故当事人。

4、教学事故当事人如果对认定及处理结果有异议,可在30天内向体育部直至学校申请复议,逾期视为无异议。