当前位置: 首页 > 体育教学 > 规章制度 > 正文

体育部教师请假及代课管理办法

发布日期:2016-12-24    作者:     来源:     点击:

一、请假

1、教师请假按校教《华中科技大学教职工请假规定》([2006]75号)执行。每学期每个教学班最多只能被代课2学时(不可抗拒原因除外)。

2 、教职工请假需事先提交书面申请,按审批权限经批准的假期方为有效。请假者不得随意超假,因特殊原因不能按期上班的,需提前办理续假手续。凡未经请假、续假或请假、续假未获批准离岗者按旷工处理。

3 、请假时间不超过半天者,请假者持书面请假申请及相关通知或证明,教研室主要负责人审批,报部教学助理登记备案。

4、请假超过半天以上者,必须由部教学副主任审批。请假者持书面请假申请及相关通知或证明,交到教研室,由教研室主要负责人签署意见后,由体育部教学副主任审批,交部教学秘书登记备案。

5、教师要优先保证教学工作,合理安排自己的事情。教研室要严格控制教师请假次数。如确有特殊原因,需写明具体情况经分管教学副主任批准后,到校教务处办理审批手续,不得事后补办请假手续。

6、教师请假、续假期满后,应及时到教研室报到销假。教研室做好请假销假记录及存档工作,在年终考核时向体育部提交教研室全年请假情况,协助做好年终酬金的核定工作。不及时销假者,本人对由此产生的各种后果负责。

7、请假经同意后,教师必须填写代课单,由教研室统一安排调课或代课工作。如未填写代课单者,一律按旷课处理。

8、期末考试期间教师不得请假,不可抗拒原因除外。

二、关于外出担任裁判工作的请假

1、体育部将优先安排现任国家级以上裁判员外出担任裁判工作。教师一年内可外出参加两次裁判工作(一次外出不超过7天,超出7天以上者,被代课一次扣除50元津贴),履行请假及代课手续,均视为公假。

2、担任全国运动会、全国大学生运动会以上级别的决赛阶段的裁判工作不限天数,所耽误课程在年终考核时承认其工作量,但不计课酬。

三、请假申请代课流程

病假持校医院(或三级甲等医院)出具的病休证明;事假持本人申请;公假持相关单位公函,按照以下流程办理请假及停、代、调课手续:

→填写《华中科技大学停、调、代课申请表》

→教研室审批

→分管教学副主任审批

→教务处审批(分管处长签字)

→教务处批准后教师填写《代课单》交教研室

→教研室落实代课并填好《体育部教师调课、代课、停课信息统计表》备查

四、教学期间请假者,一律不计算发放课酬。其中公假承认其教学工作量;请事假按50/次的标准扣除业绩津贴。

五、业务学习、课程组活动、群体活动、会议及集体活动考勤处罚标准:

1、请事假扣 30元/次;

2、迟到、早退扣 10元/次;

3、无故缺席扣100元/次。

4、群体活动考勤。无故缺席扣20元/次(迟到早退三次视为一次缺席)