规章制度

规章制度

当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

体育部教师岗位分类管理办法

发布日期:2016-10-12    作者:     来源:     点击:

根据《华中科技大学关于实施院系综合改革方案》文件精神,结合体育教育教学、科学研究、社会服务等工作任务的实际需要,制定本办法:

一、岗位分类与设置

(一)岗位分类

根据学校对体育部核定的教师编制总数和各类教师岗位数,体育部将现有教师岗位分为三类:科研型、教学型和社会服务型。同时,结合工作实际情况,将教学型岗位细分为教学科研岗、教学群体岗和教学训练岗。

(二)岗位设置

1.学校对体育部核定的教师编制总数和各类教师岗位数如下:

序号

岗位类型

岗位数

比例

1

科研型

1

1%

2

教学型

80

91%

3

社会服务型

7

8%

学校核定岗位总数

88

100%

2.体育部根据自身实际情况,对教学型岗位数进行如下细分:

序号

岗位类型

岗位数

比例

1

教学科研岗

10

12.5%

2

教学群体岗

60

75%

3

教学训练岗

10

12.5%

教学型岗位总数

80

100%

二、入岗基本条件

(一)科研型岗位基本条件

选择科研型岗位的教师,须具有严谨的学风、良好的师德师风和道德品质,遵守学术道德行为规范;有明确的研究方向,在相对稳定的学术团队起带头、骨干作用,在本学科领域或行业中具有较高的知名度;具有硕士学位、副教授及以上职称。

(二)教学型岗位基本条件

体育部根据自身工作的特殊性,将教学型岗位细分为教学科研岗、教学群体岗、教学训练岗三类,分别制定目标任务,严格目标管理,实施分类考核,引导教师认真做好本职工作。

1.教学科研岗基本条件

选择教学科研岗的教师,须完成上一聘期考核任务,聘期考核合格,有明确的研究方向,在相对稳定的学术团队起带头、骨干作用,具备担任研究生培养工作的能力,具有副教授及以上职称。

2.教学群体岗基本条件

选择教学群体岗的教师,须完成上一聘期考核任务,聘期考核合格,教学效果良好,积极参与群体工作。

3.教学训练岗基本条件

选择教学训练岗的教师,须完成上一聘期考核任务,聘期考核合格,热衷训练工作,具备较高的专业水平和带队经验。

(三)社会服务型岗位基本条件

根据社会服务和学科发展需求,体育部设立7个社会服务岗,并设立相应平台,为从事场馆管理、教育培训、学生体质健康测试等工作的教师提供充分的发展空间。

选择教学训练岗的教师,须具有系统的本业务领域的专业基础理论和实际工作经验,在场馆管理、教育培训、学生体质健康测试、社会体育服务工作等方面能力突出,具有良好的社会服务意识,工作表现得到体育部的肯定和认可。

(四)基本岗

对达不到以上上岗条件的教师,设立基本岗。基本岗根据不同岗位类型制定相应的年度工作任务,实行年度考核,发放较低标准的基本岗位津贴,若年度考核合格,其参与的教学科研工作可发放奖励津贴。

三、聘期岗位职责及基本任务

根据《华中科技大学关于实施教师岗位分类管理的指导意见》文件精神,体育部对照自身发展目标,科学制定各类教师的岗位职责,明确各类人员在聘期中需承担的教学(包括本科生公共体育教学和体育学研究生教学)、群体、科学研究、社会服务及公益服务工作等相关任务。

(一)科研型教师聘期岗位职责及基本任务

岗位职责:科研工作量饱满,开展面向国家重大需求项目的研究工作,并取得突出成果,产生积极影响,根据教学需要承担适量教学工作。

基本任务:每年按体育部要求指导硕士生;每学年承担32学时的教学工作量;在CSSCI期刊发表3篇论文;完成一个国家级科研课题或到账课题经费50万以上。

(二)教学型教师聘期岗位职责及基本任务

教学型教师根据细分岗位的不同,制定相应的聘期岗位职责及基本任务。

1.教学科研岗聘期岗位职责及基本任务

岗位职责:承担体育学一级学科的建设与评估任务。完成体育研究生培养任务。积极开展研究工作,取得在同行中具有一定的影响力的科研成果。根据教学需要,承担适量的大学公共体育课教学任务。积极参与社会公益性活动。

基本任务:根据根据职称不同,完成相应的年度教学及群体工作任务。

教授:每学年承担本科教学工作量64学时和研究生教学工作量64学时。聘期内指导3名研究生,并以第一作者发表CSSCI期刊论文二篇,或以第一负责人主持省部级科研课题一项(不含教学研究项目),或累计到账经费50万元的横向课题。若聘期内未完成研究生教学任务,或未完成研究生指导任务,须增加上述科研任务中的任意一项。

副教授:每学年承担本科教学工作量64学时和研究生教学工作量64学时。聘期内指导2名研究生,并以第一作者发表CSSCI期刊论文一篇,或以第一负责人主持省部级科研课题一项(含教学研究项目),或累计到账经费30万元的横向课题。若年度内未完成研究生教学任务(必须完成32学时),须增加64学时的本科教学工作量。若聘期内未完成研究生指导任务,须增加上述科研任务中的任意一项。

2.教学群体岗聘期岗位职责及基本任务

岗位职责:承担大学公共体育课教学任务,指导院系学生课余锻炼和校园群众体育文化活动,传授学生运动技能,培养学生终身锻炼习惯,提高学生体质健康水平。积极参与社会公益性活动。

基本任务:根据职称不同,完成相应的年度教学及群体工作任务。

教授:本科教学工作量320学时/年、群体工作量144学时/年;

副教授:本科教学工作量256学时/年、群体工作量144学时/年;

讲师:本科教学工作量192学时/年、群体工作量144学时/年。

3.教学训练岗聘期岗位职责及基本任务

岗位职责:承担学校高水平运动队的建设与评估任务。在全国性体育比赛中取得优异成绩,为学校增光添彩。积极参与社会公益性活动。

基本任务:每学年承担不少于700学时的训练工作量。聘期内集体项目教练员取得教育系统全国总决赛前八名或湖北省比赛前二名,单项项目教练员取得教育系统全国比赛前八名或湖北省比赛第一名。

(三)社会服务型教师聘期岗位职责及基本任务

岗位职责:经学校批准,开展技术推广、成果转化、经营管理、科技咨询与教育培训等的社会服务工作,为学校赢得良好的社会声誉和取得显著的经济效益。积极参与社会公益性活动。

基本任务:体育部根据工作实际需要,结合社会服务岗教师工作性质的不同,制定不同的基本任务。

管理型社会服务岗:本类型人员主要从事保障服务工作。该岗位实行年度考核,年度工作任务由体育部根据各二级单位的工作性质单独制定,聘岗人员要服从二级单位的管理,保质保量完成本职工作任务。

创收型社会服务岗:本类型人员以场馆、实验中心为平台,为社会提供有偿服务,要求在聘期内为体育部创造60万元的经济效益(包含承接活动款、赞助款、捐赠款)。

科研型社会服务岗:本类型人员主要从事横向课题研究,要求在聘期内到账课题经费100万。

(四)基本岗教师聘期岗位职责及基本任务

基本岗教师聘期岗位职责及基本任务与所选岗位的职责及任务相同。

四、相关说明

根据《华中科技大学关于首次实施教师分类的若干意见》中的相关精神,特作如下说明:

1.选择教学岗的教师人数不能突破学校给体育部下达的岗位编制数。

2.对担任学校、院系主要行政职务以及主要学科带头人等,可适当减免教学工作量。

3.进入教师岗位分类体系的教师,按照所属类型岗位分类晋升、考核,按照新的分配办法享受相应待遇。

4. 教学群体岗教师距规定退休年龄不足三年者,根据本人意愿可不参与群体工作。

5.现在编教师距规定退休年龄不足五年者,根据本人意愿可不参与教师岗位分类的聘任,纳入基本岗。

6.进入教师岗位分类体系的教师,在2015年之前,岗位类型一旦选定原则上在聘期内不得申请转换岗位类型。

7.逐步实施、稳妥推进分类管理,原则上2015年完成教师岗位分类工作。

8.本方案自发文之日起执行,由体育部负责解释。原有文件规定如与本方案不一致者,以本方案为准。

体育部

二零一三年八月一日