规章制度

规章制度

当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

体育部预算经费管理使用办法

发布日期:2016-10-12    作者:     来源:     点击:

一、体育部教学运行费要以确保教学秩序为目的,处理好行政性支出和教学保障经费支出的关系,控制办公费等行政性开支,保证教学经费开支。教学运行费及各专项经费要正确处理好维持和发展、重点和一般的关系,根据轻重缓急和主次先后妥善使用。

二、体育部财务工作根据学校上年度下拨的体育教学运行费和各专项经费数额及使用情况,结合体育部下年度将开展的工作情况,在立项依据合理,测算方法清晰的基础上,由相关科室编制下年度经费预算,经体育部党政联席会议讨论后上报学校审批。

三、当年度教学运行费和各专项经费下达后,体育部负责行政、教学、群体、高水平、光谷体育场馆工作的部领导,要根据学校下达的预赛金额,提出各项经费的年度执行计划,报体育部党政联席会讨论通过。

四、体育部各专项经费的管理与使用时实行“统一审批,分级核算”,明确财务管理的责、权、效。

五、体育部各预算经费的使用,必须经分管财务的负责人“一支笔”审批。其中单项支出在壹万元以上,由体育部党政联席会讨论决定。

六、体育部各预赛经费的使用,要严格控制学校下拨的年度预算额度。本着统筹兼顾,量入为出的原则,分管该项工作的部领导要认真核算本专项的支出项目和金额。

七、体育部各预赛经费的支出,财务人员必须执行《华中科技大学财经法规文件汇编》中相关的规定,认真审查有关手续与票据,执行“预决算制度”。请款报账时,需提供工作或活动安排、会议或比赛通知、经费预算计划书、正式票据、经费使用决算,经分管领导和财务一支笔签批后,方可办理相关手续;

八、强化预赛经费的使用绩效,各专项经费之间不得打通使用。本年度发生的支出项目须在年度内办理完报销手续(不含年底财务冻结时发生的项目),如遇学校将该项经费收回时,体育部不在下年度经费中开支上年度项目。

九、所有开支实行借款人负责制,按照“谁使用、谁借款、谁报账”的原则,前帐不清后账不借。相关科室及部领导负责核批及督促报账,体育部财务人员负责审核票据及相关手续。

十、财务人员要及时做好年末财务决算工作。通过编制决算认真检查财务各项计划的执行情况,资金的使用效果,指出升降的原因和各项收入的比例关系及其在总支出中的比重,总结经验教训。

十一、在预赛经费中需发放工作酬金时,参照《体育部工资及绩效津贴管理使用办法》的相关规定及流程进行。

十二、学校外其他单位部门划拨的经费,参照本办法执行。

十三、该办法从下发之日开始执行,不尽事宜,由体育部解释。

体育部

2013年12月3日